明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

7月4日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮』でした。

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は鶏肉に、塩・料理酒・こいくちしょうゆ・マヨネーズをあわせ下味をつけ、鉄板にのせたら、コンベクションオーブンで蒸し焼きにします。
ご飯に良く合う、児童にも人気の献立です。

「五目汁」は、うすあげ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・えのきたけを具材に、塩とうすくちしょうゆのみで味付けした、だしの香りを十分に楽しめる汁物です。

「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使った調味液とあえたものです。ネーミング通り、ゆずの爽やかな香りが、暑い時期にぴったりの献立です。

今日も暑かったですが、ほぼ残食無く、みんなしっかり食べていました!!



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6月度 残食ゼロの日☆結果は...?

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6月19日  ★『残食ゼロの日』★

5月に続き6月も給食委員会の児童が、当日朝早くから正門前に立って呼びかけた残食ゼロの日。
結果を集計した、給食委員会お手製ポスターが出来上がりました!!

結果は...
残念ながら、今月もあと一歩のところで達成ならず。

7月は19日が終業式にあたるため、委員会活動で話し合った結果、前日の18日を残食ゼロの日とすることとしました。
献立は、平成30年度 学校給食献立コンクール優秀賞である
『ピリ辛野菜いため』『オクラとん汁』『冷凍みかん』『ごはん』『牛乳』です。

果たして結果はいかに?
ホームページにて随時更新していく予定ですので、どうぞお楽しみに♪

7月2日(火) 今日の給食♪

今日の給食は、『ごはん、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ』でした。
「豚肉の香味揚げ」は、豚肉(角)にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶし菜種油で揚げています。

「みそ汁」は、とうふ・キャベツ・もやし・にんじん・えのきたけ・乾燥わかめを使用した、具だくさんで栄養たっぷりの汁物でした。

きゅうりをコンベクションオーブンで蒸し、甘酢につけた「きゅうりの甘酢づけ」は名前通りの甘酸っぱくさっぱりとしたおかずでした。

**今日は、揚げ物・お汁物・ごはんの献立だったので、釜3つにコンベクションオーブン、それに炊飯器9つがほぼ同時に使われていた11時頃は、最高気温34度、湿度は65%という、まさに蒸し風呂状態でした。いつにもまして暑い中、調理員さんはテキパキと仕事をして、今日もおいしい給食を作ってくださいました!!

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7月1日(月) 今日の給食♪

7月に入って最初の給食は『黒糖パン、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳』でした。

スパゲッティは、夏に旬を迎える生のトマトを使用した麺の献立です。
ベーコンをからいりし、さらにオリーブオイルを加え、にんにくをじっくり香りよく炒めることにより、旨みと風味を増しています。
豚肉・たまねぎ・トマト・グリーンピースを具材にして、味付けは塩・粗挽きこしょう・うすくちしょうゆ・乾燥バジルを使用した、シンプルながらトマトの存在感がしっかり感じられる献立でした。
今日、新森小路小学校では、3つの釜を使って調理していただきました。

グリーンアスパラガスのサラダは、新鮮な生のアスパラガスを蒸した後、ワインビネガーを使用したドレッシングで和えたものです。今日は長崎県産のものが届きました。

これらの献立に、発酵乳が1人1本つきました。



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ぎゅうにゅう、がんばってのんでいます!

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今年度がスタートして、間もなく3か月が経とうとしています。
1年生も学校にずいぶん慣れ、給食も毎日モリモリ食べているのですが...
牛乳だけは、そういうわけにはいかず。たくさん残って返却される日が続き、担任の先生も頭を悩ませていました。
ところが!
昨日の食育授業のあとから、パワーアップした1年生!!
これまで平均10〜15本残っていた牛乳が、昨日は4本、なんと今日は3本という結果に!!
(残った牛乳の計算は、給食委員会の児童が200mlの紙パック換算をしています)

給食委員会のお兄さん・お姉さんに『がんばったね。』と書いてもらい、みんなとても喜んでいましたよ。
授業で学んだように、からだもぐんぐん大きくなるでしょうね。
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