令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

9月5日 本日の給食は…

今日の給食は『黒糖パン(小)、牛乳、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)』でした。

「なし」
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きくわけられます。
給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日は二十世紀なしが登場しました。

「焼きそば」は児童に好評な献立の1つです。
きゅうりの甘酢づけと共に、どのクラスも完食していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会 ☆6−1☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食委員会の担当クラスは、6年1組でした。
今日は晴れているのに雨が降っていたりの不安定な天気で、とても蒸し暑い日でした。
3人とも暑い中、大粒の汗を流しながら頑張っていましたよ。


9月4日 本日の給食は…

今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ』でした。

「マーボーなす」は牛・豚のひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。新森小路小学校では今日、約31kgのひき肉と約25kgのなすを使用しました。
もやしのごま酢あえは、たっぷりのお湯で湯がいたもやしを、米酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・すりごまをあわせた調味液で和えています。
それに、スチームコンベクションオーブンで蒸した「えだまめ」がつきました。

学校給食では、毎日作られたものを献立ごとに決められた量を採り、−20度で2週間以上保存することが必要とされています。
今日も献立ごとにフリージングパックに入れて、保存食用冷凍庫に保管しました。
(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会 ☆5−3☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食委員会の担当クラスは5年3組でした。
それぞれ各場所にわかれて、しっかり仕事をしていました。
さりげなく低学年を手伝う姿は、見ていて微笑ましい限りでしたよ。

給食委員会 ☆5−2☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。
男子2名、女子2名の計4人で、仲良く楽しく仕事していました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30