明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

6月13日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮』でした。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉を料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしておいたバターをかけて、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
(写真上)

五目汁は、かまぼこをはじめキャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを具材にした汁物でした。
(写真中)

*切干しだいこん*
だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなるので、積極的に摂りたい食材です。
今日の給食に使われたものは宮崎県産です。
十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻してから調理しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(木) ★今日の給食室の様子★

今日の給食室の様子です。

写真上:今日の黒糖パンを配缶している様子です。

写真中:『オクラのかつお梅風味』の調味料を計量している様子です。
     調味料も全てしっかり火を通して、きちんと温度確認をしています。

写真下:今日のメインの焼きそばを炒め始めたところです。
    量が多いので、3つの釜を使って調理しました。

今日も、安心・安全で美味しい給食を作って頂きありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『黒糖パン、焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ』でした。

オクラは、今月2回目の登場でした。
今日は約14キロ使用しています!!
コンベクションオーブンで蒸したオクラを、かつおぶしの粉末と梅肉・砂糖・酢・うすくちしょうゆを合わせて煮たものと和えています。
さっぱりしていて、この時期にピッタリの献立でした。


メインは、児童に大好評の焼きそばでした。
豚肉・イカを主材に、野菜をたっぷり使用しています。
1人1袋つく「きざみのり」をかけて美味しくいただきました。

デザートのオレンジは1人4分の1切れずつでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため』でした。

今日は、6月に生で使用できるかぼちゃが登場しました。
かたいかぼちゃが1つ1つ、調理員さんの手によって、食べやすい大きさに切られていきます。
今日、新森小路小学校では27.5キロのかぼちゃを使い、塩で下味をつけてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
(写真中)

「野菜のそぼろいため」
豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんを炒めて赤みそや砂糖などで味付けした、少し甘味がありコクのある炒めものに仕上がりました。
(写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) すき焼き煮**個別対応献立(ふ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のすき焼き煮
「ふ」の除去を行うことができる個別対応献立となっています。

料理酒で下味をつけた牛肉を炒め、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで先に味付けします。
さらにたまねぎ、糸こんにゃくの順に炒め、あつあげを加えて煮ます。
煮あがれば、えのきたけを加えて煮て『ふ除去食』をとります。
(写真中)

最後に、あらかじめ水でもどしておいた「ふ」を加えて煮ます。
(写真下)

今日は乾燥の状態の「ふ」を2キロ使用しました。
(写真上)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30