明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

6月19日(水) 今日の給食♪

今日の給食は『おさつパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ』でした。

5月〜6月のみ使用できる生のさんどまめは、今日はサラダとして登場しました。
今月最後に、旬のさんどまめの味を味わうことができました。

豆乳スープはベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用したスープです。豆乳のまろやかさを生かしたスープとなっています。

今日も暑い中、「安心・安全でおいしい給食」を作っていただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水) 『残食ゼロの日』

今日19日は残食ゼロの日です。
今月は5年生の給食委員会の児童が朝早くから登校し、輪になって声掛けの練習をした後、正門前で『残食ゼロ』を呼びかけました。
今月は、達成できるのでしょうか?
結果は後日発表します、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食委員会の仕事〜☆6年2組☆〜

今日の給食委員会の担当は6年2組でした。
今日はいつもの仕事に加えて、果物の人気アンケートを集計する仕事が入っていましたが、抜群のチームワークでテキパキとこなしていました。
ホワイトボードに大きく書かれた明日の給食の献立は、Sさんの力作です!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(月) 3年生★食育〜よくかんで食べよう!〜

6月17日、2〜4時間目に3年生は食育の授業を行いました。
古市小学校の栄養教諭である、安藤先生に来ていただき、『よくかんで食べよう!』をテーマに学習に取り組みました。

自分が食事をする時、いつも何回かんでいるかをまず確認し、かむとどんな良いことがあるのかを学びました。
(1)味がよくわかる。
(2)食べすぎをふせぐ。
(3)脳のはたらきをよくする。
(4)あごがじょうぶになる。
(5)むし歯をふせぐ。
(6)胃のはたらきをたすける。

ほかにも、よくかむことができる食べものをクイズ形式で答えたり、終わりにはこれからはどのようにしていくか、皆で『かみかみ計画』を考えました。
どのクラスも積極的に発言する姿が見られ、真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳』でした。

ハヤシライスは、児童に大変好評な献立です。
トマトピューレ、ケチャップで具材を煮込み、デミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースで味つけしたら、あらかじめ作っておいたブラウンルウを加えます。
今日のラッキーにんじんは、新しい形が登場しました。
さかなや飛行機のかたちのにんじんに、皆とても喜んでいました。

きゅうりのサラダはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えたものです。

さくらんぼは、給食では1年に1回登場します。
今日のさくらんぼは山形県産のもので、1人3個つきました。
甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30