6月26日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ』でした。
「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯に良く合う毎回好評な献立です。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、乾燥わかめ、オクラを具材にした汁物でした。 「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを、赤じそ・砂糖・しょうゆを合わせた調味液で和えたものです。 今日も暑さに負けず、しっかり食べていました!! 6月25日(火) 1年生★食育〜すききらいなくたべよう〜
本日、1年1組は2時間目、1年2組は3時間目に食育の授業を行いました。
生江小学校の栄養教諭である、三村先生に来ていただき、『すききらいなくたべよう』をテーマに学習に取り組みました。 くまの「みいちゃん」「ころちゃん」「ととちゃん」が登場。 三村先生の紙芝居をしっかりと聞いた後... ・牛乳や魚などの【あか】のたべものをいつものこしていると、 《からだがおおきくならない》 ・ぱんなどの【きいろ】のたべものをいつものこしていると、 《ちからがでない》 ・スープやぶろっこりーなどの【みどり】のたべものをいつものこしていると、 《かぜをひきやすい》 ことを教えていただき、しっかりとすききらいなくたべることの大切さを楽しく学びました。 授業のおさらいとしてプリントに、 「ぎゅうにゅう」「さかな」「ぱん」「すーぷ」「ぶろっこりー」の5つのたべものの色塗りをしたのですが、1時間しっかり取り組んだので、みんなおおきな花丸をもらっていました。 おわりに三村先生より、『ぎゅうにゅうをのんだらからだがおおきくなるよ〜』と声をかけていただき、いつもは牛乳を全部飲めない児童から『きょうはぜんぶのめた!!』と嬉しい報告が次々と届きました。 6月25日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮』でした。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまと赤みそ、しょうゆ、砂糖で下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせた後、いりごまを上からふりコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯の進む献立です。 すまし汁は、鶏肉とキャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁物です。 のりのつくだ煮は、きざみのり・かつおぶしの砕片・(干し)しいたけをみじん切りにしたものを使用しています。 すまし汁と同じだしに、しいたけの戻し汁を合わせて、砂糖・料理酒・みりん・しょうゆを加えて十分煮詰めたら完成です。 ご飯に添えて、美味しくいただきました! 6月24日(月) 今日の給食♪
今日の給食は『コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶づめ)』でした。
クリームシチューは6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。 「ミックス海そうのサラダ」は、冷凍で納入されるミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせてドレッシングで和えたものです。 海そうはやわらかくなりすぎるのを防ぐため、流水でさっと洗い、加熱しすぎに十分注意して調理しています。 りんごのカット缶は国産のりんごを使用しており、1人40分の1缶の量で配缶しています。 今日、新森小路小学校では、18缶の缶詰を使用しました。 6月21日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット・かんづめ)』でした。
カレー丼は昆布とけずりぶしでとっただしを使用して和風に仕上げた、児童に好評な献立です。 しょうがを香りづけに使い、豚肉とうすあげ、たまねぎ・にんじん・青ねぎを具材に使用しています。 予想通り、どのクラスも空っぽになって返ってきました!! 「もずくとオクラのとろり汁」 名前通り、もずくやオクラなどを具材にした、とろみのある汁物です。 今日の給食に使用したもずくは、沖縄県産のものでした。 丼に使用しただしと同じものを使い、風味豊かに仕上げています。 和なしの缶づめは、国産(福島県産)のなしを1口サイズにカットしたものです。 シャリっとした食感と甘さ控えめな、さっぱりとしたデザートでした。 |