令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

9月12日 本日の給食は…

今日の給食は『あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
今月2回目のなしでしたが、今日の品種は【豊水】でした。
前回同様、調理員さんが約700人分のなしを、1つ1つ手作業で芯を取り除き皮をむいてくれました。(写真1番下)

それに加えて今日は、個別対応献立:うずら卵(水煮)の日でした。
除去食がある日は、いつも以上に細心の注意を払って作られます。
うずら卵(水煮)は、釜から除去食をとるまでなるべく離れた場所で保管しています。
袋から出したら、さっと水洗いしながらしっかりと検品します。
(写真下から2番目)

除去食は、1人分ずつ容器に入れて、児童の名前が書かれたプレートをつけて提供しています。(写真上から3,4枚目)
教室では、アレルギー専用のピンクの食器に移し替えて食べています。

今日はすっきりと晴れ、秋の気配を感じる爽やかな空でした。
子どもたちもしっかりと給食を食べて、「ごちそうさまでした!!」と元気にあいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日 本日の給食は…

今日の給食は、『チキンカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳』でした。

今月は、「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。
今日のカレールウは、小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使用しているので、小麦製品のアレルギーがある児童も食べることが出来ます。
魚や飛行機の形のラッキーにんじんが入ったおいしいカレーに、児童は大喜びでした♪
1人4粒ついたぶどうも、甘くておいしかったようです。
画像1 画像1

9月10日 本日の給食は…

今日の給食は『ごはん、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり』でした。

今日も昨日に引き続き、とても暑い1日でした(+_+)
給食室は、今年度最高気温を更新しました。
ピーク時→調理中11:20頃 気温38度 湿度60%
     配缶時12:00頃 気温37度 湿度56%

調理員さんをはじめ、給食に携わってくださる方々に感謝しながら、毎日の給食をいただきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食委員会 ☆6−4☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食委員会の担当クラスは、6年4組でした。
今日も相変わらずの暑さで、大粒の汗を流しながら仕事しました。
3人とも終始笑顔で、とても楽しそうにしていましたよ♪

給食委員会 ☆6−3☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食委員会の担当クラスは、6年3組でした。
運動会の練習等で大忙しの時期ですが、時間通り来て、しっかり仕事をしていました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援