令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月23日 豚肉といかの中華煮

今日の給食は、『豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、おさつパン、牛乳』でした。

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかをメインに、はくさい・たまねぎ・にんじん・青みににらを使用し、あつあげを加えることでボリュームを出した中華風の煮ものです。味付けに赤みそを使うことで、コクのある味に仕上がっていました。

「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、半月切りにしたさつまいもをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、水・砂糖・塩・こいくちしょうゆをあわせたタレをからませています。秋を感じられる献立でした。

「もやしとピーマンのいためもの」は、塩・こしょう・うすくちしょうゆのみで味付けされたシンプルな炒めものでした。野菜のシャキシャキ感がしっかりと残っていて、美味しく頂きました。

今日は、6年1組さんに行ってきました。
さすがは最高学年!!
配膳する様子はとてもスムーズで、あっという間に配り終えていました。
もちろん毎日、完食しています!!
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牛乳、残食ゼロでした!!(今年度2回目)

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今月の残食ゼロの日は、19日が土曜日だったため、18日となりました。
献立は、『ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳』です。
結果は…

なんと、今年度2度目の牛乳の残食ゼロを達成しました!!
ホワイトボードにも、にこちゃん風の0が書かれていました!!
低学年の児童はそれを見て、「やったー!!」と喜んでいましたよ。

来月もこの調子で頑張りましょう♪♪

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10月21日 ツナ大豆そぼろ

今日の給食は、『豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」
豚肉を料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、その中に小口切りにした白ねぎを加えて混ぜ合わせます。スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、クラスごとに重さを量って配缶します。
甘辛な味とねぎの風味が良く、ご飯の進む献立でした。

「ふきよせ煮」とは旬のさといもを主材に、れんこんやシメジなど秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる、日本料理の名前です。
今日の給食では、生のさといもをはじめ、にんじん・れんこん・たまねぎ・しめじ・こんにゃく・さんどまめを使用した煮ものでした。
今日も調理員さんが、秋らしい【いちょう】と【もみじ】のラッキーにんじんを作ってくださいました!

「ツナ大豆そぼろ」
豆は積極的に摂りたい食材の1つです。
今日は食べやすいようにツナとひきわり大豆をいため、砂糖・しょうゆなどで味付けした、こちらもごはんによく合う一品でした。

今日は4年2組さんに行ってみました。
大人数のクラスですが、ごはんやおかずを手際よく40等分して配膳する姿が見られましたよ。
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10月17日 タンタンめん

今日の給食は、『タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。

「タンタンめん」
中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。
給食では、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上にひき肉をかけて食べます。
ひき肉はしょうが・にんにく・白ねぎを香りよく炒めて、牛ミンチと豚ミンチを入れさらに炒めたら、赤みそ・テンメンジャン・こいくちしょうゆ・砂糖で味付けします。

「れんこんのオイスターソース焼き」は、さっと水にさらしたれんこんをオイスターソース・塩・綿実油で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものです。

「みかん」は、1人1個つきました。

♪♪今日は3年1組の教室にいってみました。児童数が多いので給食の配膳も大変ですが、上手に盛り付けて配る姿が見られました♪♪

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10月16日 お好み焼き

今日の給食は、『お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳』でした。

「お好み焼き」
鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩で生地を作り、粉末のかつおぶしとあおのりを混ぜ、みじん切りにしたキャベツと青ねぎを加えます。
スチームコンベクションオーブンで焼いた後、切り分けて配缶します。
1人1袋ついたとんかつソースをつけて食べました。

「豚汁」は、豚肉とさつまいも、ごぼうなどを具材にして、青みに三つ葉を使った栄養満点の汁物でした。

「きゅうりの甘酢あえ」は、塩ゆでしたきゅうりを砂糖・塩・米酢で作った調味料であえたものです。

今日は、2年1組さんが給食室に給食を取りに来たところを載せました。
みんな大きな声であいさつし、重い食器カゴやおかずがたっぷり入った食缶を、気をつけて運んでいましたよ。
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