9月18日 本日の給食は…「さけ」の身の色はサーモンピンクをしていますが、これは鮭に含まれるアスタキサンチンという色素の色です。 また、鮭の脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 今日の給食では、しょうゆと料理酒で下味をつけて、蒸し焼きにしたものが登場しました。 それに野菜たっぷりの五目汁と粉末の高野どうふを使った炒り煮がつき、とてもバランスの良い献立でした♪ 9月17日の給食は…毎日運動会の練習に励んでいる子どもたち。 ずいぶん涼しくなったとはいえ、まだまだ暑い日が続いています。 暑さで食欲のない時などには、香辛料が活躍します!! 香辛料には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚の臭みをとる働きなどがあります。 今日の献立には、豚肉の味付けにカレー粉を使用し、スパイシーに仕上げています。 9月12日 本日の給食は…
今日の給食は『あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。
今月2回目のなしでしたが、今日の品種は【豊水】でした。 前回同様、調理員さんが約700人分のなしを、1つ1つ手作業で芯を取り除き皮をむいてくれました。(写真1番下) それに加えて今日は、個別対応献立:うずら卵(水煮)の日でした。 除去食がある日は、いつも以上に細心の注意を払って作られます。 うずら卵(水煮)は、釜から除去食をとるまでなるべく離れた場所で保管しています。 袋から出したら、さっと水洗いしながらしっかりと検品します。 (写真下から2番目) 除去食は、1人分ずつ容器に入れて、児童の名前が書かれたプレートをつけて提供しています。(写真上から3,4枚目) 教室では、アレルギー専用のピンクの食器に移し替えて食べています。 今日はすっきりと晴れ、秋の気配を感じる爽やかな空でした。 子どもたちもしっかりと給食を食べて、「ごちそうさまでした!!」と元気にあいさつをしていました。 9月11日 本日の給食は…
今日の給食は、『チキンカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳』でした。
今月は、「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。 今日のカレールウは、小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使用しているので、小麦製品のアレルギーがある児童も食べることが出来ます。 魚や飛行機の形のラッキーにんじんが入ったおいしいカレーに、児童は大喜びでした♪ 1人4粒ついたぶどうも、甘くておいしかったようです。 9月10日 本日の給食は…
今日の給食は『ごはん、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり』でした。
今日も昨日に引き続き、とても暑い1日でした(+_+) 給食室は、今年度最高気温を更新しました。 ピーク時→調理中11:20頃 気温38度 湿度60% 配缶時12:00頃 気温37度 湿度56% 調理員さんをはじめ、給食に携わってくださる方々に感謝しながら、毎日の給食をいただきましょう!! |