令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月1日 本日の給食は…

今日の給食は『ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)』でした。

今月も、先月に引き続き、アレルギー対応サポート月間となっています。
10月は今日を含めて、4回対応献立が登場する予定です。
今日は、小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使用したハヤシライスの日でした。
牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、グリーンピースを使い、水溶き上新粉を加えてとろみをつけた後、調味料で味付けして煮こんでいます。
今日もいろんな形のラッキーにんじんが入っていました♪

からいりしたひじきに、砂糖・塩・米酢・しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングを合わせ、キャベツと和えた「キャベツのひじきドレッシング」は、ハヤシライスの付け合わせにぴったりの、さっぱりしたサラダでした。

さくらんぼ(缶)は、1人27グラムずつ(4〜5コ)つきました。

今日の給食もおいしくいただきました!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の運動会の実施について

本日の運動会は、当初予定しておりました通りのプログラムで開催します。なお途中、天候の変動によってプログラムを変更する可能性もあります。ご理解ご協力、よろしくお願いします。

9月24日 本日の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は、『キーマカレーライス(米粉)、グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)、白桃(カット缶)、牛乳』でした。
今日の献立は、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレーライスと、卵を使用しないノンエッグドレッシングをかけて食べるグリーンサラダが登場しました。
小麦製品と卵のアレルギーがある児童が、皆と同じものを食べることが出来ました。
また、キーマカレーライスの中には「ひきわり大豆」が入っていて、栄養満点でした!!

9月19日 本日の給食は…

今日の給食は、『他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳』でした。
今日は今月2回目の、個別対応献立(鶏卵)の日でした。
調理員さんが細心の注意を払って作ってくれました。

「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。
名前に「冬」が入りますが、夏野菜です。
淡白な味わいで、煮ものや炒めものなど、いろんな調理方法にむいています。
今日の給食では、オクラと共にみそ汁の具材で登場しました。
新森小路小学校で使用した冬瓜は、愛知県産のものです。

「金時豆」は、給食ではずいぶんおなじみになりました。
今日は、北海道産の乾燥の金時豆を4.2kg使い、砂糖・塩・しょうゆのみで味付けしたシンプルな煮ものでした。
柔らかく煮えた金時豆は、とても美味しかったです♪

今日19日は、「残食ゼロの日」でした。
給食を残さないという意味だけではなく、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができること。そして、この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちに感謝しながら給食をいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 本日の給食は…

画像1 画像1
今日の給食は『さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳』でした。

「さけ」の身の色はサーモンピンクをしていますが、これは鮭に含まれるアスタキサンチンという色素の色です。
また、鮭の脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。
今日の給食では、しょうゆと料理酒で下味をつけて、蒸し焼きにしたものが登場しました。

それに野菜たっぷりの五目汁と粉末の高野どうふを使った炒り煮がつき、とてもバランスの良い献立でした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援