2月6日 鶏肉のゆず塩焼き
今日の給食は、『鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳』でした。
「鶏肉のゆず塩焼き」 鶏もも肉を塩・ゆず果汁で下味をつけて、たまねぎを加えスチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。 さっぱりとしたゆずの風味が感じられるシンプルな味付けでした。 「さつまいものみそ汁」 具材にさつまいも・うすあげ・にんじん・もやし・青ねぎを使用しています。 名前の通り、たくさんのさつまいもが入った、ほんのりと甘味を感じることのできるみそ汁でした。 「こまつなの煮びたし」 12〜2月頃が旬の緑黄色野菜です。栄養価が大変高く、特にカルシウムの量は野菜の中で飛びぬけています。今日の給食では食べやすいように豚肉と組み合わせて、煮びたしとして登場しました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年3組でした。 ここ最近の過ごしやすい気候とは打って変わって、今日は北風が強く雪がちらつく程のとても寒い日になりました。給食室周辺もとても風が強く、委員会の仕事をするのも大変だったようです…が、寒さに耐えながらみんな最後まできっちりと仕事をしていましたよ♪ 2月5日 節分の行事献立
今日の給食は、『いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳』でした。
「いわしのしょうがじょうゆかけ」 開いたいわしを料理酒で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたあと、別で作ったタレをかけています。 しょうが汁、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせた甘辛いタレがごはんに良く合う献立でした。 「含め煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじを使用した煮ものです。仕上げにさんどまめを加えることで彩り良く仕上げています。 「いり大豆」は1人1袋つきました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした♪ 1月30日 みずなの煮びたし「さごしのしょうゆだれかけ」 塩で下味をつけたさごしをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、料理酒・みりん・こいくちしょうゆを合わせて煮たものをかけています。 「みそ汁」 さつまいも・たまねぎ・はくさい・にんじん・しめじ・青ねぎ、とたくさんの野菜を使った栄養満点のみそ汁でした。 「みずなの煮びたし」 給食では年1回、1月に使用できるみずなを使用した献立です。 豚肉と一緒に調理することで、子どもたちに食べやすい献立になっています。 今日の給食委員会の担当クラスは6年2組でした♪ 1月29日 豚肉と金時豆のカレーライス
今日の給食は、『豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳』でした。
「豚肉と金時豆のカレーライス」 豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじんとドライパックの北海道産の金時豆を使用したカレーライスです。カレーライスは子どもたちに大変人気のある献立の1つです。 今日もいろいろな種類のラッキーにんじんを調理員さんに作って頂きました!! 「ごぼうサラダ」 塩・米酢・うすくちしょうゆで味付けた煮汁の中に、ささがきしたごぼうとコーンを入れて煮、下味をつけています。 食べるときには小袋のマヨネーズをかけていただきました。 「プチトマト」 1人につき約44gのプチトマトがつきました。 新森小路小学校には約30kgのプチトマトが届いたのですが、調理員さんたちが1つ1つヘタを取り、丁寧に洗ってくれています。 今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした^^ 1月28日 鶏肉のオイスターソース焼き
今日の給食は、『鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳』でした。
「鶏肉のオイスターソース焼き」 鶏肉をしょうが汁とみじん切りにしたにんにく、オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「えびととうふのスープ」 えび・とうふ・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使ったスープです。 この献立は【えび】の個別対応献立になっていますので、アレルギーのある児童も食べることが出来ます。 「チンゲンサイのピリ辛あえ」 チンゲンサイと白菜を各々塩ゆでして、ラー油を加えたタレで和えたものです。 今日の給食も美味しくいただきました!! |