令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

6月30日 和風カレー丼

今日の給食は、『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳』でした。

「和風カレー丼」
こんぶとけずりぶしのだしがしっかりときいた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる子どもたちに好評な献立です。
具材に豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・しょうがを使っています。
調味料にカレー粉を使用することで、暑い時期にも食べやすい味付けに仕上がっています。

「もずくとオクラのとろり汁」
給食ではおなじみとなった献立です。今日のもずくは沖縄県産の細もずくを使用しています。鶏肉・オクラ・もずく・えのきたけ・もやしを具材にカレー丼と同じだしを使用し、とろりとした食感に仕上げた汁物です。

これに「ヨーグルト」が1人1つつきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 フレッシュトマトのスープ煮

今日の給食は、『いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。

「いかてんぷら」
1口サイズのいかのてんぷらをなたね油で揚げたものです。
衣がカリッとしていて子どもたちに人気でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」
生のトマトを使った献立です。鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した、この時期に食べやすいさっぱりとした洋風の煮ものでした。

「サワーソテー」
キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。コーンの甘味とワインビネガーの酸味が良くあったいためものでした。

**2、3枚目の写真は、1年3組さんの給食時間の様子です。
力をあわせて重たいものを上手に運ぶ姿などが見られました**


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、しっかりたべています!!

今日は1年1組さんの教室をのぞいてきました。
みんな前を向いて、給食をモグモグ食べていました。
おかわりをする姿もみられましたよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日 本日の給食

今日の給食は、『豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉と野菜のいためもの」
料理酒で下味をつけた豚肉ともやし・ピーマン・にんじんをいため、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。

「みそ汁」
じゃがいも・たまねぎ、乾燥わかめを具材にした汁物でした。

「キャベツの赤じそあえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、乾燥の赤じそを加えて作ったタレと和えた献立です。

今日も暑さに負けず、感謝しておいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 チンジャオニューロウスー

今日の給食は、『チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳』でした。

「チンジャオニューロウスー」
中国料理で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。
牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けした、毎回子どもたちに好評な献立です。

「ハムと野菜の中華スープ」
ハムと干ししいたけで旨みを出し、たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した栄養たっぷりのスープでした。

「えだまめ」
塩で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。


あいにくの天気で今日の給食室は朝から湿度が高く、蒸し蒸しとしていました。
1番の暑さのピークはスープの仕上げの時間帯で、気温33度・湿度65%もありましたが、美味しい給食を食べてもらおうと調理員さんたちは大汗をかきながら仕事をされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30