7月2日 ゴーヤチャンプルー
今日の給食は、『ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳』でした。
「ゴーヤチャンプルー」 給食では年に1回7月に使用できる、ゴーヤを使用した献立です。 卵を使用せず、具材に豚肉ともやしだけを使ったシンプルなものとなっています。 食べる前に1人1袋ついた小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを増しています。 「すまし汁」 具材に鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使った、だしの風味がしっかりと感じられる汁物でした。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」 冷凍の1口サイズのあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、しょうが汁の入ったタレをかけたものです。 今日も感謝しておいしくいただきました!! 7月1日 かぼちゃのミートグラタン&すいか
今日の給食は、『かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳』でした。
「かぼちゃのミートグラタン」 旬のかぼちゃの甘味と牛ひき肉・豚ひき肉の旨みがとてもよく合う、ケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べられる献立となっています。 今日のかぼちゃは長崎県産のものでした。 「スープ」 鶏肉・キャベツ・にんじん・コーンを使用したシンプルなスープでした。 青みにみじん切りにした生のパセリを入れることで、彩り良く仕上がっています。 「すいか」 年に1回登場する旬の果物です。 今日は鳥取県産の大栄すいかが12玉届きました。 それを調理員さんたちが1/64切れに切っています。 甘くて美味しいすいかでした。 6月30日 和風カレー丼
今日の給食は、『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳』でした。
「和風カレー丼」 こんぶとけずりぶしのだしがしっかりときいた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる子どもたちに好評な献立です。 具材に豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・しょうがを使っています。 調味料にカレー粉を使用することで、暑い時期にも食べやすい味付けに仕上がっています。 「もずくとオクラのとろり汁」 給食ではおなじみとなった献立です。今日のもずくは沖縄県産の細もずくを使用しています。鶏肉・オクラ・もずく・えのきたけ・もやしを具材にカレー丼と同じだしを使用し、とろりとした食感に仕上げた汁物です。 これに「ヨーグルト」が1人1つつきました。 6月29日 フレッシュトマトのスープ煮
今日の給食は、『いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。
「いかてんぷら」 1口サイズのいかのてんぷらをなたね油で揚げたものです。 衣がカリッとしていて子どもたちに人気でした。 「フレッシュトマトのスープ煮」 生のトマトを使った献立です。鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した、この時期に食べやすいさっぱりとした洋風の煮ものでした。 「サワーソテー」 キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。コーンの甘味とワインビネガーの酸味が良くあったいためものでした。 **2、3枚目の写真は、1年3組さんの給食時間の様子です。 力をあわせて重たいものを上手に運ぶ姿などが見られました** 1年生、しっかりたべています!!
今日は1年1組さんの教室をのぞいてきました。
みんな前を向いて、給食をモグモグ食べていました。 おかわりをする姿もみられましたよ!! |