明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

7月2日 ゴーヤチャンプルー

今日の給食は、『ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳』でした。

「ゴーヤチャンプルー」
給食では年に1回7月に使用できる、ゴーヤを使用した献立です。
卵を使用せず、具材に豚肉ともやしだけを使ったシンプルなものとなっています。
食べる前に1人1袋ついた小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを増しています。

「すまし汁」
具材に鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使った、だしの風味がしっかりと感じられる汁物でした。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」
冷凍の1口サイズのあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、しょうが汁の入ったタレをかけたものです。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
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7月1日 かぼちゃのミートグラタン&すいか

今日の給食は、『かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳』でした。

「かぼちゃのミートグラタン」
旬のかぼちゃの甘味と牛ひき肉・豚ひき肉の旨みがとてもよく合う、ケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べられる献立となっています。
今日のかぼちゃは長崎県産のものでした。

「スープ」
鶏肉・キャベツ・にんじん・コーンを使用したシンプルなスープでした。
青みにみじん切りにした生のパセリを入れることで、彩り良く仕上がっています。

「すいか」
年に1回登場する旬の果物です。
今日は鳥取県産の大栄すいかが12玉届きました。
それを調理員さんたちが1/64切れに切っています。
甘くて美味しいすいかでした。

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6月30日 和風カレー丼

今日の給食は、『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳』でした。

「和風カレー丼」
こんぶとけずりぶしのだしがしっかりときいた和風のカレーを、ごはんの上にかけて食べる子どもたちに好評な献立です。
具材に豚肉・うすあげ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・しょうがを使っています。
調味料にカレー粉を使用することで、暑い時期にも食べやすい味付けに仕上がっています。

「もずくとオクラのとろり汁」
給食ではおなじみとなった献立です。今日のもずくは沖縄県産の細もずくを使用しています。鶏肉・オクラ・もずく・えのきたけ・もやしを具材にカレー丼と同じだしを使用し、とろりとした食感に仕上げた汁物です。

これに「ヨーグルト」が1人1つつきました。

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6月29日 フレッシュトマトのスープ煮

今日の給食は、『いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。

「いかてんぷら」
1口サイズのいかのてんぷらをなたね油で揚げたものです。
衣がカリッとしていて子どもたちに人気でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」
生のトマトを使った献立です。鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した、この時期に食べやすいさっぱりとした洋風の煮ものでした。

「サワーソテー」
キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。コーンの甘味とワインビネガーの酸味が良くあったいためものでした。

**2、3枚目の写真は、1年3組さんの給食時間の様子です。
力をあわせて重たいものを上手に運ぶ姿などが見られました**


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1年生、しっかりたべています!!

今日は1年1組さんの教室をのぞいてきました。
みんな前を向いて、給食をモグモグ食べていました。
おかわりをする姿もみられましたよ!!
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