令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

8月7日 給食時間の様子♪

1学期最後の給食での子どもたちです。
元気なあいさつや、たくさんのステキな笑顔が見られました。
5年3組の給食委員会の児童も1学期の締めにふさわしく、立派に仕事をしていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

8月7日 1学期最後の給食でした!!

1学期最後の給食は
『チキンレバーカツ、スープ、ライ麦パン、牛乳』でした。

今年度はコロナの影響もあり、例年より3週間ほど遅れての終業式。
暑い中でも子どもたちは、出来るだけ残さないようにと頑張っていました!!

調理員さんたちも過酷な環境の中、子どもたちのためにと頑張ってくださいました!
本当にありがとうございました!!
また2学期からもおいしい給食をよろしくお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2

8月6日 肉じゃが&とら豆の煮もの

今日の給食は、『肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳』でした。

「肉じゃが」
牛肉を主材に、じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使用した、子どもたちに好評な煮ものです。

「とら豆の煮もの」
とら豆はいんげん豆の仲間です。半分は白く、半分は白くうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。
とら豆は煮えやすく、粘りがあっておいしいことから「煮豆の王様」とも呼ばれています。

これに「アーモンドフィッシュ」が1人1袋ずつつきました。

今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。
連日の猛暑にもかかわらず、決められたたくさんの仕事をきっちりと頑張っています♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月5日 コーンクリームシチュー

今日の給食は、『コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。

「コーンクリームシチュー」
スイートコーン(クリーム缶)と粒状のコーンの2種類のコーンを使用した、自然な甘味のクリームシチューです。バターを使用したホワイトルウでコクを出しています。
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用しています。
今日もいろんな形のラッキーにんじんを作っていただきました!!

「きゅうりのバジル風味サラダ」
蒸したきゅうりをバジルの入ったドレッシングで和えたサラダです。
バジルのさわやかな香りが暑い時期にピッタリでした。

これに「みかん(缶)」が1人1/40缶ずつつきました。

今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
汗だくになりながらも4人で協力しあって完璧に仕事をこなしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組、給食の時間♪

今日は5年3組に行ってみました!!
とにかく賑やか!元気いっぱいのとても楽しいクラスでした!
多くの子がおかわりに列を作り、食缶はあっという間に空っぽでしたよ〜
ラッキーにんじんも見つけました〜☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31