令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

9月10日 今日の給食

今日の給食は、『チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳』でした。

今日のカレーも米粉のルウを使用しているため、小麦アレルギーの児童が食べることができました。調理員さんが可愛いラッキーにんじんも作ってくれ、入っていた児童はとても大喜びしていました!

1番下段の写真は、今日の給食に使用される1人分の野菜を、調理する前に盛り付けたものです。
・にんじん 15g
・たまねぎ 47g
・じゃがいも 36g
・にんにく 0.5g
・グリンピース 5g
・きゅうり 29g

こうしてみるとどのくらいの量を食べているのかが一目でわかりますね!

画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日 1年生食育授業(3組)

3組は4時間目に行いました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 1年生食育授業(2組)

2組は3時間目に行いました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 1年生食育授業(1組)

今日の2時間目、古市小学校の栄養教諭の安藤先生にお越しいただき『すききらいしないでたべよう』をテーマに食育の授業を行いました。
最後まで先生の話をきちんと聞いて、自分の意見をしっかり発表することが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日 今日の給食

今日の給食は、『イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳』でした。

「イタリアンスパゲッティ」
豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティでした。

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」
蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えています。


今日の写真は3年2組の給食時間の様子です。
今日のメニューは子どもたちに大人気!
増やしたい子がたくさんいたので、食缶はあっという間に空っぽに!
「おいしい!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。
ほとんどの子が時間内に食べ終わり、全員でごちそうさまをしました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30