令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月6日 今日の給食

10月6日 今日の給食
*鶏肉のガーリック焼き
*豚肉と野菜のスープ煮
*りんご
*パンプキンパン
*牛乳

「鶏肉のガーリック焼き」
白ワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブオイルで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。
ガーリックの風味がしっかりきいていて美味しかったです。

「豚肉と野菜のスープ煮」
豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものでした。

「りんご」
青森県産の【つがる】という品種の大きなりんごが1人1/4切れずつつきました。甘味がありおいしいりんごでした。

今日も感謝しておいしく頂きました!!
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10月5日 牛肉のきんぴらちらし

10月5日 今日の給食
*牛肉のきんぴらちらし
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」
牛肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを具材に、粉末状のこんぶで旨みを増した、子どもたちに大変好評な献立でした。
炊きあがったご飯と具を、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。
食べる前にきざみのりをかけて、おいしくいただきました。

「みそ汁」
うすあげ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。

「キャベツの赤じそあえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、赤じそ(乾燥)・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレで和えたものです。
意外にも子どもたちに大人気でした!!


今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。
給食当番が配膳を終えて、みんなで『いただきます!!』とあいさつ。
その後、給食を増やしたい児童が続々と前へ。
アッという間にすべての食缶の中は空っぽになっていました!!
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9月29日 今日の給食

今日9月29日の給食
*あげぎょうざ
*中華煮
*冷凍みかん
*食パン・いちごジャム
*牛乳


今日の写真は1年2組さんの給食時間の様子です。
暑さが和らぎずいぶん涼しくなったのもあり、冷凍みかんがとても冷たく感じたようです^^
みんな口々に「つめた〜い!!」と、みかんを前に悪戦苦闘する様子が見られました。
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9月28日 鶏肉のてり焼き

9月28日の給食
*鶏肉のてり焼き
*みそ汁
*なすのそぼろいため
*ごはん
*牛乳

この日はごはんのすすむ献立でした。

ナスが苦手なある児童…
渋々口に運び、そして驚いた顔!!
「このナスなら食べれる!!おいしい〜!!」
とパクパク食べていました〜

本当においしかったです!
簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作ってみてください!

写真は5年2組の給食委員会の児童です♪
毎回、全力で頑張っています!!
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9月25日 牛肉の香味焼き

今日の給食は、『牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳』でした。

「牛肉の香味焼き」
牛肉に、ワイン・塩・粗挽きこしょう・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いたものです。

〜オールスパイスとは?〜
世界4大スパイスと言われる
「シナモン・コショウ・ナツメグ・クローブ」のうち、コショウを除いた3つの香りを併せ持つことから、その名前が付けられたとされている香辛料です。
その香りはとっても爽やかで、さまざまな食材や料理に使われています。

「スープ煮」
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを具材にした、洋風の煮ものです。しっかり煮込まれていたので、具材はもちろんのことスープ自体にしっかり野菜の甘味が出ていてとても美味しかったです。

「サワーキャベツ」
茹でたキャベツに、砂糖・塩・ワインビネガー・オリーブ油を合わせた調味液で和えています。酸味がほどよくあり、さっぱりとした味わいでした。
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