10月6日 今日の給食
10月6日 今日の給食
*鶏肉のガーリック焼き *豚肉と野菜のスープ煮 *りんご *パンプキンパン *牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」 白ワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブオイルで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。 ガーリックの風味がしっかりきいていて美味しかったです。 「豚肉と野菜のスープ煮」 豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものでした。 「りんご」 青森県産の【つがる】という品種の大きなりんごが1人1/4切れずつつきました。甘味がありおいしいりんごでした。 今日も感謝しておいしく頂きました!! 10月5日 牛肉のきんぴらちらし
10月5日 今日の給食
*牛肉のきんぴらちらし *みそ汁 *キャベツの赤じそあえ *牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」 牛肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを具材に、粉末状のこんぶで旨みを増した、子どもたちに大変好評な献立でした。 炊きあがったご飯と具を、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。 食べる前にきざみのりをかけて、おいしくいただきました。 「みそ汁」 うすあげ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 「キャベツの赤じそあえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、赤じそ(乾燥)・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレで和えたものです。 意外にも子どもたちに大人気でした!! 今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。 給食当番が配膳を終えて、みんなで『いただきます!!』とあいさつ。 その後、給食を増やしたい児童が続々と前へ。 アッという間にすべての食缶の中は空っぽになっていました!! 9月29日 今日の給食
今日9月29日の給食
*あげぎょうざ *中華煮 *冷凍みかん *食パン・いちごジャム *牛乳 今日の写真は1年2組さんの給食時間の様子です。 暑さが和らぎずいぶん涼しくなったのもあり、冷凍みかんがとても冷たく感じたようです^^ みんな口々に「つめた〜い!!」と、みかんを前に悪戦苦闘する様子が見られました。 9月28日 鶏肉のてり焼き
9月28日の給食
*鶏肉のてり焼き *みそ汁 *なすのそぼろいため *ごはん *牛乳 この日はごはんのすすむ献立でした。 ナスが苦手なある児童… 渋々口に運び、そして驚いた顔!! 「このナスなら食べれる!!おいしい〜!!」 とパクパク食べていました〜 本当においしかったです! 簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作ってみてください! 写真は5年2組の給食委員会の児童です♪ 毎回、全力で頑張っています!! 9月25日 牛肉の香味焼き
今日の給食は、『牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳』でした。
「牛肉の香味焼き」 牛肉に、ワイン・塩・粗挽きこしょう・オールスパイス・ウスターソース・オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いたものです。 〜オールスパイスとは?〜 世界4大スパイスと言われる 「シナモン・コショウ・ナツメグ・クローブ」のうち、コショウを除いた3つの香りを併せ持つことから、その名前が付けられたとされている香辛料です。 その香りはとっても爽やかで、さまざまな食材や料理に使われています。 「スープ煮」 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームを具材にした、洋風の煮ものです。しっかり煮込まれていたので、具材はもちろんのことスープ自体にしっかり野菜の甘味が出ていてとても美味しかったです。 「サワーキャベツ」 茹でたキャベツに、砂糖・塩・ワインビネガー・オリーブ油を合わせた調味液で和えています。酸味がほどよくあり、さっぱりとした味わいでした。 |