令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月9日 今日の給食

*牛肉のカレー風味焼き
*ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
*きゅうりのサラダ
*コッペパン・アプリコットジャム
*牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」
牛肉にワイン・塩こしょう(粗挽き)・カレー粉・綿実油で下味をつけ、キャベツとピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」
オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを増したスパゲッティです。

「きゅうりのサラダ」
茹でたきゅうりに、りんご酢・砂糖・塩・綿実油で作ったドレッシングで和えたものです。
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10月8日 今日の給食

*ピリ辛丼
*中華スープ
*ソフト黒豆(袋)
*牛乳

「ピリ辛丼」
豚肉・たまねぎ・はくさい・たけのこ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖・こしょう・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにじゃがいもでん粉(片栗粉)でとろみをつけています。

「中華スープ」
鶏肉・もやし・えのきたけ・青みににらを使ったスープです。

「ソフト黒豆」
黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。
今日のソフト黒豆は『丹波黒』という種類の大豆です。
兵庫県丹波市篠山市で栽培が始まったといわれています。
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10月7日 今日の給食

*タコライス
*もずくのスープ
*じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)

「タコライス」
沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを加えて仕上げています。
ごはんの上にかけていただきました。

「もずくのスープ」
もずくを主材に、にんじん・白ねぎ・えのきたけを使用した少しトロっとした食感のスープでした。

「じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)」
輪切りにしたきゅうりと半月切りにしたじゃがいもを蒸したものです。
1人1袋ついたノンエッグドレッシングをかけて食べました。

今日の写真は5年3組の給食委員会の仕事風景です。
いつもきっちり分担して仕事をしています。
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10月6日 今日の給食

10月6日 今日の給食
*鶏肉のガーリック焼き
*豚肉と野菜のスープ煮
*りんご
*パンプキンパン
*牛乳

「鶏肉のガーリック焼き」
白ワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブオイルで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。
ガーリックの風味がしっかりきいていて美味しかったです。

「豚肉と野菜のスープ煮」
豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものでした。

「りんご」
青森県産の【つがる】という品種の大きなりんごが1人1/4切れずつつきました。甘味がありおいしいりんごでした。

今日も感謝しておいしく頂きました!!
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10月5日 牛肉のきんぴらちらし

10月5日 今日の給食
*牛肉のきんぴらちらし
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」
牛肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを具材に、粉末状のこんぶで旨みを増した、子どもたちに大変好評な献立でした。
炊きあがったご飯と具を、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。
食べる前にきざみのりをかけて、おいしくいただきました。

「みそ汁」
うすあげ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。

「キャベツの赤じそあえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、赤じそ(乾燥)・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレで和えたものです。
意外にも子どもたちに大人気でした!!


今日の写真は6年1組さんの給食時間の様子です。
給食当番が配膳を終えて、みんなで『いただきます!!』とあいさつ。
その後、給食を増やしたい児童が続々と前へ。
アッという間にすべての食缶の中は空っぽになっていました!!
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