明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

7月17日 豚肉の香味あげ

今日の給食は、『豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉の香味あげ」
しょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉(角)に片栗粉をつけてカラっと揚げたものです。とても人気で、おかわりしたいと手を挙げる児童の姿がたくさん見られました。

「すまし汁」
うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使用した、だしの香りがきいた汁物でした。

「あっさりきゅうり」
輪切りにしたきゅうりをスチームコンベクションオーブンで蒸し、塩のみで味付けした献立です。ほんのり塩味のあっさりとした味わいでした。


今日の写真は3−1の給食の様子です♪手際よく配膳をしている給食当番の姿が見られました。座って待っている児童も、本を読んだりしてとても静かに過ごしていました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日 牛丼&大福豆の煮もの

今日の給食は、『牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳』でした。

「牛丼」
牛肉・たまねぎを主材に、にんじん・糸こんにゃく・えのきたけ・青ねぎを甘辛く味付けして煮た、児童に大変人気のある献立です。

「とうがんのみそ汁」
夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげを使用したみそ汁です。
ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、今日は具材が少なめになっています。

「大福豆の煮もの」
給食ではおなじみの豆です。
いんげん豆の一種で、白花豆と同じく高級菜豆(さいとう)と呼ばれる豆です。
真っ白な色をしており、クセのないすっきりとした味が特徴なので、さまざまな料理に使うことができます。
今日の給食では北海道産の良質なものを使用し、柔らかくなるまで煮てから砂糖・塩・うすくちしょうゆのみで味付けしています。ホクホクとしていて味がしっかりと染みたとても美味しい豆でした。

☆☆今日の写真は2−2の給食の様子です
きちんとフェイスシールドをつけて、手際よく配膳している姿が見られました☆☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日 パエリア

今日の給食は、『パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳』でした。

「パエリア」
パエリアとは、お米と魚介や肉、野菜などの具材をオリーブオイルとサフランを加えて煮込んだスペインを代表する料理のことです。
今日の給食では、鶏肉・いか・たまねぎ・さんどまめ・トマト缶、そして年に1度だけ使用できる赤ピーマンを使って、彩り良く仕上げています。
赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したもので、スーパーなどで見かけるパプリカとは違うものです。収穫まで時間がかかる上に日持ちしないため、緑のものと比べて市場には出回ることが少ないと言われています。
今日は高知県産の新鮮な赤ピーマンが3.3kg届き、それを使って美味しく調理していただきました!

「ウインナーとキャベツのスープ」
具材にウインナー・キャベツ・じゃがいも・にんじん・パセリを使用したスープです。
給食に使われているウインナーは、発色剤を使っていない無塩せきと呼ばれるものです。
見た目は茶色いですが、子どもたちはおいしい!と言って食べていましたよ。
「みかん(缶)」
1人1/40缶ずつの量がつきました


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 ツナっ葉いため

今日の給食は、『豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」
豚ひき肉とじゃがいもを主材に、にんじん・たまねぎ・つなこんにゃく、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

「オクラの梅風味」
きれいに洗って切ったオクラをスチームコンベクションオーブンで蒸し、梅肉を入れた甘酢で和えたものです。苦手な児童が多いと思いきや…おかわりする子が多数!!
「あんまり好きじゃないけど学校のは食べられた!」という感想も聞かれましたよ!!

「ツナっ葉いため」
ツナとだいこん葉を使用した、子どもたちに大変好評でごはんが進む一品です。だいこんの葉には、大根そのものよりもたくさんの栄養素が含まれています。
緑黄色野菜に分類されるほど栄養価が高く、特にβカロテンは葉の部分にしか含まれない栄養素です。他にもビタミンCやビタミンK、カルシウムを多く含んでいるため積極的に摂りたい食品です。
きょうの給食ではツナといため、しょうゆで味付けすることで食べやすく仕上がっています。もちろん、こちらも大人気でした!!

画像1 画像1

7月13日 チキンレバーカツ

今日の給食は、『チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳』でした。

「チキンレバーカツ」
ネーミングの通り鶏のレバーが入ったカツで、不足しがちな鉄分を摂ることのできる一品です。
ほんのりカレー味で、レバーが苦手な子どもにも食べやすいように作られています。

「ケチャップ煮」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使い、とんかつソースやケチャップで味付けした洋風の煮ものです。
今日も調理員さんたちが飛行機や魚、ハートや星などの可愛い形のラッキーにんじんを作ってくれました!!
中にはたくさん入っていたクラスもあり、「わたしはハートのにんじんが入ってた!」「僕はちぎれた飛行機が入ってる!」「ぼくは…四角のやつ(…?)」など、子どもたちはお椀の中の愛情こもったにんじんにしばし集中。とっても大喜びしていました^^

「たことキャベツのバジルソテー」
薄くスライスしたタコとキャベツをいため、塩こしょうとうすくちしょうゆ、バジルで味付けしています。爽やかなバジルの香りがこの時期にピッタリの献立でした。
低学年の子どもたちには、少し大人な味だったようです…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31