明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

11月17日 今日の給食

*鶏肉のごまだれ焼き
*なめこのみそ汁
*キャベツのいためもの
*ごはん
*牛乳

「鶏肉のごまだれ焼き」
ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作った調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふり焼き物機で焼いたものです。ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。

「なめこのみそ汁」
なめこ・だいこん・にんじん・わかめを具材にしたみそ汁でした。

「キャベツのいためもの」
豚肉とキャベツをさっといため、塩とうすくちしょうゆで味付けした炒めものでした。


今日も感謝しておいしくいただきました^^
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11月16日 今日の給食

*白身魚のフリッター
*洋風煮
*ブロッコリーのサラダ
*コッペパン
*牛乳

「白身魚のフリッター」
冷凍のフリッターを、なたね油で十分に揚げたものです。
外はカリッと中はふわっとしていて、子どもたちにも好評でした。
青のりの風味も良いアクセントになっていました。

「洋風煮」
鶏肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・しめじ、鉄分たっぷりのてぼ豆を使用した洋風の煮ものでした。

「ブロッコリーのサラダ」
蒸したブロッコリーを、りんご酢・砂糖・うすくちしょうゆ・こしょう・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えたものです。

今日も感謝して、おいしくいただきました^^
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11月13日 今日の給食

*豚肉とまいたけのいためもの
*つみれ汁
*かぼちゃういろう
*ごはん
*牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」
豚肉を主材に旬のまいたけ、キャベツを使用したいためものです。
塩とこいくちしょうゆのみのシンプルな味付けなので素材の味が引き立ち、まいたけの香りが秋を感じられる献立でした。

「つみれ汁」
いわしのすり身で作られた『つみれ』をメインに、だいこん・にんじん・ごぼうが入った、体の温まる汁物です。青みにみつばを使用することで彩りよく仕上げています。

「かぼちゃういろう」
お米で作られた粉(=上新粉)を使った、給食ではおなじみのデザートです。
今日は北海道産のかぼちゃのペーストを混ぜこんだ、鮮やかな黄色のういろうでした。初めて食べる1年生も多く「かぼちゃはあんまりすきじゃないけど、これならたべられる〜!」とおいしそうに食べていました♪
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11月11日 今日の給食

*ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
*焼きとうもろこし
*黒糖パン
*牛乳

「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」
オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー・ベーコンを主材に季節のしめじ、しいたけの他、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。きざみのりをふりかけていただきました。

これに「焼きとうもろこし」を組み合わせています。

明日から、5年生は1泊2日で林間学習に行きます。
今日は、子どもたちの様子を見に行ってみました♪
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11月10日 今日の給食

*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*こまつなのいためもの
*ごはん
*牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」
塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけたものです。

「みそ汁」
豚肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みに青ねぎを使用した体の温まる汁物でした。

「こまつなのいためもの」
こまつな→給食では11月から2月の間、月に1回登場する野菜です。
味にクセがなく鉄分やカルシウムを多く含み、子どもたちにも積極的に摂ってもらいたい野菜です。
今日の給食では鶏肉といためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものとして美味しくいただきました!
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