暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

2月24日 今日の給食

*きびなごてんぷら
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*ブロッコリーのごまあえ
*ごはん
*牛乳

「きびなごてんぷら」
冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。カリッとしていて丸ごと食べることができました!

「一口がんもとじゃがいもの煮もの」
豚肉・一口がんも・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものでした。

「ブロッコリーのごまあえ」
蒸したブロッコリーに、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、さらに上からいりごまをふり和えたものです。ごまの香ばしい香りが感じられる献立でした。


〜今日は、田中先生が学習園からとても大きなブロッコリーを持って来てくださったので給食室に展示することにしました。食べ頃は過ぎたものなので、つぼみから小さな可愛い花がちらほら咲いていました。子どもたちは花が咲いていることにまずびっくり!!今日の給食にもちょうどブロッコリーが使われていて、つぼみの部分を普段食べていることを学べる良い機会となりました(*^^*)
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2月19日 今日の給食

*ポークカレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ
*いちご
*牛乳

「ポークカレーライス」
豚肉を主材にした子どもたちに大変人気のカレーライスです。
今日は調理員さんが、いつもよりたくさんのラッキーにんじんを作ってくださってくれていました(*^^*)★

「きゅうりとコーンのサラダ」
きゅうりとコーンを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えた、カレーに良く合うさっぱりした味付けのサラダでした。

「いちご」
長崎県産の【さちのか】という品種のものが1人2個つきました。

今日は食育の日でした。子どもたちに大人気な献立だったこともあり、牛乳が少し残った以外は全て完食という結果でした!!
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2月19日 食育の日

今年度最終の食育の日。今朝も給食委員会の5年生の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。


「よく味わって、最後まできれいに食べましょう!」

「しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」

「当番の人は、給食着を正しく着て、準備をしましょう!」

「調理員さんに感謝して、しっかり食べましょう!」

今日の献立は…
・ポークカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご
・牛乳
です

Let's eat everything!
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2月17日 今日の給食

*豚肉のオイスターソース焼き
*あつあげとだいこんの中華煮
*デコポン
*黒糖パン
*牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」
しょうが汁・にんにくのみじん切り・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼いた献立です。

「あつあげとだいこんの中華煮」
あつあげ・だいこん・はくさい・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した、中華風の煮ものです。片栗粉でとろみをつけて仕上げています。

「デコポン」
和歌山県産の甘酸っぱくておいしいデコポンが1人1/4切れずつつきました。


〜今日は6年生が調理員さんへメッセージを渡しました。
最高学年らしく姿勢を正し『6年間おいしい給食をどうもありがとうございました!』とあいさつする姿は、とてもステキでした!いよいよ来月に卒業を控えた子どもたち。その日まで、いろんな場面で下級生のお手本となってくれることでしょうね♪
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2月16日 今日の給食

*あかうおのレモンじょうゆかけ
*うすくず汁
*高野どうふのいり煮
*ごはん
*牛乳

「あかうおのレモンじょうゆかけ」
塩で下味をつけたあかうおを焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁で作ったタレをかけます。今日学校で使われているレモンは15個で和歌山県産のものです。1つ1つ丁寧に洗って絞ったレモン汁をタレに使用しています。

「うすくず汁」
鶏肉・はくさい・だいこん・たまねぎ・しいたけ、青みにみつばを使用した、寒い時期に体の温まる汁物です。学校では、くずの代わりに片栗粉を使用してとろみをつけています。今日の生しいたけは徳島県産のものでした。

「高野どうふのいり煮」
豚ひき肉・ひじき・にんじんを炒めてダシを加えて煮、砂糖としょうゆで味付けして粉末の高野どうふを加えて仕上げています。最後にグリンピースを入れることで彩りを添えています。

〜今日は3,4年生が調理員さんに感謝のメッセージを渡しました。少し照れくさそうにうつむき加減で渡す児童や、クラスでの給食の人気メニューを発表する児童など、みんな思い思いの方法で感謝の気持ちを伝えました(*^^*)
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