明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

1月23日(火) 今日の給食

・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳

「筑前煮」は鶏肉を主材に、れんこんやごぼうなどの野菜をいため、甘辛く味付けして煮含めた、福岡県の郷土料理です。
「ツナとキャベツのごまいため」は炒めたキャベツとツナを塩コショウで味付けし、仕上げにいりごまを加えた1品です。
いり大豆に、香り豊かな鹿児島県抹茶とキビ糖をコーティングした「まっ茶大豆」は、1人1袋つきました。ほんのり甘いデザートは児童に大好評でした^^

2年生の教室。みんなしっかり食べていました♪
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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1月22日(月) 今日の給食

・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

「ビーフシチュー」は、主材に牛肉、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースを使用した、児童にも人気のある献立です。
手作りのブラウンルウと毎回児童が楽しみにしているラッキーにんじんが入っていて、とても美味しく仕上がっていました。

今日の1年生の教室。ミニフィッシュをめぐって、じゃんけん大会が繰り広げられていました^^
その他の献立も大好評で、おかわりする児童が多く、全て完食していました♪

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^

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1月18日(木) 今日の給食

・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・ごはん
・牛乳

「さばのみそ煮」は骨付きのさばを使用しています。
さば特有の臭みを消し食べやすくするために、しょうがと赤みそを使っています。
「すまし汁」ははくさい・たまねぎ・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。
「紅白なます」はおせち料理の一品です。
だいこんとにんじんを細かく切って、紅と白のお祝いの水引きをイメージし、一家の平和を願い食べられます。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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1月17日(水) 今日の給食

・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した具だくさんのスープ煮です。
「カレーソテー」はささみ・ピーマン・もやしをいため、塩・こしょうとカレー粉で味つけした炒め物でした。
これにデザートとして長野県産の「りんご」が1人1/4個つきました。
シャキシャキして甘く、児童にも好評でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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1月16日(火) 今日の給食

・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の甘みそ焼き」は料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。
「五目汁」はだし昆布とけずりぶしでとったダシと、具材にかまぼこ・はくさい・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した、寒い時期に体の温まる汁物でした。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用した献立です。にんじん・グリンピース・ひじきを使うことで、彩り良く仕上げています。

1年生の教室。今日は鶏肉の甘みそ焼きが人気でおかわりの行列ができていました。
五目汁に入っている【しめじ】が苦手な児童が数名いたのですが、みんな残さず食べていました^^素晴らしい!!

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^

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