明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

5月17日(金) 今日の給食

・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(かんづめ)
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳


「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、チキンブイヨンやごま油でコクとうま味を出した献立です。
「中華スープ」は鶏肉・とうふ・たまねぎ・もやし・たけのこ・にんじん、青みにニラを使用した栄養満点の汁物でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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5月16日(木) 今日の給食

・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・ごはん
・牛乳

今日の「えんどうの卵とじ」は卵の除去食献立でした。
鶏肉とグリンピースを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしたダシで煮て、除去食の分を取り分けます。最後に液卵を流しいれて仕上げました。
アレルギー児童の分は専用の容器に入れ、間違いのないよう名札をつけて、担任の先生に直接手渡ししています。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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5月15日(水) 今日の給食

・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・レーズンパン
・牛乳

今日「鶏肉とコーンのシチュー」に使用したシチュールウの素は、給食では新登場のものになります。乳や小麦不使用のため、アレルギー児童も食べることができました。
児童の評判も良く、どのクラスもしっかり食べていました。
ラッキーにんじんも好評で、1年生は最後まで大事にとっている子が多くいました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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5月14日(火) 今日の給食

・かやくごはん
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳

「まっ茶ういろう」は給食室で手作りの和風デザートです。
上新粉・砂糖・抹茶(粉末)・水・白いんげんペーストを混ぜ合わせて蒸しあげます。
白いんげんペーストを加えるのは、抹茶が分離しにくくするためです。
甘さ控えめで、子どもたちにも好評でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^

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5月13日(月) 今日の給食

・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

「ちくわのいそべあげ」は青のりを加えた衣をちくわにつけて、なたね油で揚げています。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、赤みそで味付けした煮ものでした。
「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツを塩のみで味付けした、その名の通り素材そのものを味わうことのできる献立でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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