TOP

栄養教諭による栄養指導(4年生)

10月16日(水)、他校の栄養教諭に来ていただき、「じょうぶなほねをつくろう」というテーマで栄養についての指導をうけました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導

10月15日、3年生と2年生の教室で、他校から来ていただいた栄養士さんに「栄養指導」を行っていただきました。

「お魚についてしろう」というテーマで、子どもたちは、お魚の骨や身がどのような栄養があるのか等について学習しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流給食(2・6年生)

10月15日、6年生と2年生が給食を食べながら交流しました。

6年生のお兄さん・お姉さんが、2年生を優しく指導しながら、お互いが楽しそうに給食を食べました。
本日のメニューは、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮物、おかかなっぱ、牛乳、ごはんでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の稲刈り体験(2)

 児童は皆、経験したことのない「カマ(鎌)を使っての稲刈り」に夢中です。
 みんな、けがをしないで!!



 ・・・結果、誰もけがすることなく、楽しく体験できました。
 林さん、毎年、ご指導ありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の稲かり体験(1)

 毎年、ボランティアの林さんのご指導により、5年生が校内の「田んぼ」で田植えをし、秋には自分たちで稲刈りをします。その後、数日間、刈り取った稲を乾燥させたのち、12月ごろ脱穀します。最後には、みんなでお米を炊いて、一緒に食べる予定です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31