SDGs特別授業
今日の放課後、SDGs活動の一環として外部講師を招き、特別授業を実施しました。
一般社団法人日本キャビアソムリエ協会理事長の出口彰さんに、チョウザメの現状を講義していただきました。 チョウザメのアラで作ったコンソメスープや、チョウザメのフライも試食した上で、どうやったらチョウザメをよく知ってもらい、廃棄が減らせるか、参加者の皆さんと考えました。 小学校でチョウザメに関する講義をするのは、おそらく日本で初めてではないか、とのことです。 これを皮切りに、チョウザメの魅力を少しでも知ってもらえたら、と思います。 1年生 保育園との交流
1年3組の児童が、わんわん保育園の園児たちと交流会をしました。
椅子の座り方やランドセルの使い方を、園児たちに上手に伝えることができました。 5年 理科 もののとけ方
今回は水50ml及び100mlに溶ける食塩及びミョウバンの量を調べました。メスシリンダーで水をはかり取りビーカーに入れます。食塩、ミョウバンを計量スプーンにすり切り、1ぱいずつ入れてガラス棒でかき混ぜ、何ばいとけるか実験しました。
実験レポートでは比較することが大切な要素の一つです。この実験では何と何を比較するべきなのでしょうか? 1月15日(月) 2年生と4年生の相撲体験学習
1月15日(月)、2年生と4年生が相撲を体験しました。聖賢連合の伊藤会長から、まわしをつけ、そんきょやすりあしを習いました。マットの土俵入り、取り組みを行いました。
卒業遠足8
昼食はミールクーポンを使って、好きなものを食べました。お仕事して作ったソーセージも、美味しい。
|