最後の給食は「いろいろな豆」
3月22日(木)、今年度最後の給食でした。献立は「まぐろのバジル焼き・トマトスープ・ビーンスサラダ、ごはん、牛乳」です。
世界には18,000種類もの「いろいろな豆」があります。給食では10種類の豆が登場しており、今日のサラダには「金時豆と枝豆」【写真左】が使われています。3年生の教室【写真中】では、最後の給食のおかわりに並んでいました。給食調理員さん、一年間ありがとうございました。 2学期からは給食調理員さんも4人になり城東中学校3年生の給食を「親子方式」で調理してきました。平成30年度も引続き親子方式で中学校給食を提供します。また、4月からは新たに栄養教諭が配置されることになりましたので、本校の栄養教育も推進していきたいと考えています。 卒業をお祝いする「卒業祝い献立」
3月8日(木)、今日の給食は、年に一度の「卒業祝い献立」です。「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・和なしの抹茶クランブル・牛乳・焼きのり2袋・ノンエッグドレッシング」で、いつもよりおかずが一品多くなっていました。
「和なしの抹茶クランブル」【写真左】は、初めてでくくる献立で、和なしに小麦粉・抹茶をまぶして焼物機で焼いていきました。ご飯は、のりで手巻きにしていただきました。6年生の小学校給食はあと6回で終わりです。教室では、机を並べて班ごとに、みんなで楽しくいただいていました。今日の給食がこれまでで一番おいしいかったと言っていました。 |
|