子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜

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 2学期最後の給食は、冬野菜のカレーライスです。
 食欲をそそる香りに、冷たい風もなんのその、大好きなカレーライスをみんな元気にもりもり食べました。

 しかし、今日のカレーは歯ごたえのある野菜が入っているから、しっかり噛んでね。

 また3学期も給食をよろしくお願いします

〜今日の給食〜

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 きくなとはくさいのごまあえのきくなは、関東では「春菊」と呼ばれています。冬が旬で、独特の香りと苦みがあります。

クイズです♪

 問題 冬が旬なのに「春菊」と呼ぶのはなぜでしょうか。

  1.春まで食べられるから
  2.花が咲くのが春だから
  3.春さんが発見したから
答え

〜今日の給食〜

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 とうふとツナを使ったとうふローフは、ケチャップをつけて食べます。「ケチャップつけるとめっちゃおいしい」と言って、あまりのケチャップを追加する人もいました。

 パンにはとーふローフをはさむか、バターをつけるか、悩んでいる人もいました。

 食べ方は色々ですが、優しい味のスープ煮と、かわいいウサギりんごと一緒に今日もしっかり食べました。

〜今日の給食〜

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 かぼちゃは旬は夏ですが、傷みにくいので、冬まで保存できる野菜です。給食室では保存できないので、夏にとれたものを冷凍して持ってきてもらっています。

 かぼちゃの甘みつかけは、ほくほくしたかぼちゃに甘いみつが絡んでいっそうおいしくなりました。


〜今日の給食〜

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 さけのマリネは、さけを揚げる時のにおいと、マリネ液を作るときのにおいで、どんな献立なのか想像力をかきたてられました。

 「パンにはさむとおいしい。」そうです。うん、うん、おいしい♪

 押し麦と肉だんごのスープは具だくさんで食べごたえがあります。それに、みかんのデザート付きで、今日もしっかり食べました。


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