子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

家庭科調理実習 「家族とほっとタイム」≪5年生≫

 3月20日(火)3限、5年生は今年度最後の調理実習「家族とほっとタイム」を行いました。メニューは「ホットケーキと白玉団子」です。
 トッピングのリンゴは包丁で皮をむき、切って【写真左】いきました。ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜて、ホットプレートで好きな大きさに焼いて、ホットケーキを作りました。白玉団子は、白玉粉を耳たぶぐらいの柔らかさにして団子をつくり、お湯に入れました。できあがった班から、ホットケーキにはホイップクリームを、白玉団子にはあんこをのせていただき、楽しい団欒のひと時になりました。
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在校生代表が「卒業証書授与式」の準備 ≪5年生≫

 3月16日(金)午後、在校生代表の5年生と教職員で「卒業証書授与式」の会場準備を行いました。5年生はメジャーを使って正確に長椅子を並べたり、舞台や椅子の雑巾がけをしたりと、式場設営を頑張って行いました。式場のマイク・映像装置の点検や玄関掲示、校長室前の祝いの「生け花」も準備しました。
 明日の土曜日は、舞台の盛り花とPTA実行委員さんにご来賓控室の設営をしていただくことになっています。このように多くの皆さまに支えていただいて、卒業式ができるということを忘れないでください。
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「和の文化を受けつぐ」 ≪5年生≫

 5年生は多目的室で、ポスターセッション「和の文化を受けつぐ」の発表と合唱・合奏の発表がありました。
 国語科で学習した「和の文化を受けつぐ」を生かし、グループ別に興味のある和の文化について、城東図書館から約80冊の本を借りて深く調べていきました。和楽器【写真左】や和食、和紙・着物・筆、焼き物、侍・武士・日本刀【写真右】などについて調べました。保護者の方にも入っていただいて、前半グループと後半グループに分かれて、それぞれのコーナーで工夫をして発表しました。最後は40人全員で、「冬げしき」の合唱と「威風堂々」のリコーダー奏【写真中】の発表を行いました。
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学習発表会の練習 ≪5年生≫

 2月22日(木)3限、5年生は多目的室で「学習発表会」の練習行いました。国語科で学習した「和の文化を受けつぐ」を生かし、グループ別に興味のある和の文化について深く調べていきました。
 城東図書館から約80冊の和に関する本を借りて、漬物【写真左】や和楽器、和紙、焼き物、和食【写真右】、侍・日本刀などについて調べました。それぞれのコーナーで、ポスターセッション形式で発表していきます。発表会当日は、合唱とリコーダー奏もする予定です。
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C-NETと「外国語活動」 ≪5年生≫

 2月16日(金)3限、5年生はC-NETと「外国語活動」の授業でした。今日は外国語活動教材 "Hi friends!" Lesson9の "What would you like?"(あなたは何が好きですか) の学習です。”What do you want to eat?" "I want to eat cake"のように、ハンバーガーやピザ、寿司、納豆など食べ物の絵を見ながら答え、英語の発音に慣れ親しんでいました。
 平成30年度からは「新学習指導要領移行措置」に伴い、外国語活動の年間授業時数は、3・4年生は新たに15時間、5・6年生は現行から15時間増えて50時間になります。
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