子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜

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 かぼちゃのいとこ煮は、変わった組み合わせの煮ものですが、乾燥したあずきを使うときは、別々に煮て、同じくらいの柔らかさになってから合わせて煮ます。銘々(姪、姪)煮るので、姪と姪はいとこ同士だからというのも名前の理由になっています。

 あずきは、水からコトコト煮ると、だんだん柔らかくなります。前もって水につけておく必要がない豆なので意外と扱いは簡単です。家で作るときは、参考にしてください。

 給食の小豆は、ドライパックという、半調理されたものを使っているので、銘々煮る必要がなく、少し時短にできます。

 子どもに人気がある献立とは言えませんすが、「甘くないあずきもおいしいよ」「ハンバーグと一緒なら」と、今日もしっかり食べました。


〜今日の給食〜

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 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをつけて揚げたまぐろに、ケチャップやみそで作ったオーロラソースをからめています。市販のオーロラソースは白っぽいオレンジ色ですが、給食は、赤い色をしています。

 とても人気のある献立で、今日もパクパク、しっかり食べました。

クイズです♪

 問題 オーロラは、太陽からのプラズマ粒子が地球の極地の大気と
   衝突して起きる発光現象ですが、意味は何でしょうか

  1.暁(あかつき)の空
  2.波打つ布
  3.流れる虹


答え

〜今日の給食〜

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 今日のパンは、パンプキンパンです。パンの生地にかぼちゃペーストを混ぜ込んで焼いています。
 食べると、ほんのり甘みがありますし、ほんのりかぼちゃの香りもするのですが、あまり強くないので、普通のパンのように感じます。ところが割ってみると濃い黄色をしています。これは、かぼちゃに含まれるカロテンの色で、この色に栄養があるのです。

 カロテンは、体の中で、ビタミンAに変わります。

 黄色をかみしめて、今日もしっかり食べました。

〜今日の給食〜

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 11時ごろ、(少しおなかがすく頃です。)にんにくとしょうがの香りが運動場に広がりました。「ぎょうざのにおいがする。」という人が数名いました。

 何の匂いかというと、そうです、ピリ辛丼の匂いです。

 少しピリッとしましたが、ごはんによく合う味付けで、みんなパクパク食べていました。

〜今日の給食〜

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 今日のタンタンメンは、テンメンジャンを使って、本格的な味になっています。

 今日もおいしく、しっかり食べました。


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