なにわうどん

2月16日(月)
 今日の給食は「なにわうどん」でした。

 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろ昆布を入れて食べます。
 「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろ昆布は大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。

画像1 画像1

チャンピオン大会〜大なわとび〜1

2月13日(金)
 昨日、運動委員会主催による「第3回チャンピオン大会 おおなわ」
が行われました。予選を勝ち抜いた、各学年選抜の6チームが対戦しました。

 優勝したのは2年3組でした。1・2年生は大なわで波を作って順番に跳んでいきます。波をつくる子どもも、波を跳ぶ子どもも真剣です。2分間に、のべ183人もの子どもが跳んだそうです!

 優勝が発表されると大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャンピオン大会〜大なわとび〜2

2月13日(金)
 3年生以上は縄を回して一人ずつ中に入って跳びます。
3年生1組は158回跳びましたが、惜しくも4位でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観 1年生

2月12日(木)
 講堂で「むかしあそび」をしました。お家の人に遊び方をおしえていただ
きました。
 お手玉やけん玉、こま回しやゴムとび・・・・お家の方も、子ども時代に
しっかりと楽しまれたのでしょう。すばらしい腕前!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観

2月10日(火)
 今年度最後の学習参観が行われました。多数、ご参観いただきありがとう
ございました。どの学級も、1年間のまとめとなる学習内容で、お家の方の
参観が、子どもたちのがんばりにつながっていました。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 なわとび週間(1・2年生)  クラブ活動最終
2/17 社会見学5年生(朝日新聞社)
2/18 集団下校
2/19 出前授業5年生
2/20 4時間授業
2/21 春分の日