学級図書が贈呈されました

10月22日(水)
昨日、PTA実行委員会が行われました。
学級委員会の委員長さんから五十川校長先生に、学級図書の目録が贈呈されました。
目録には、「児童の皆さんの豊かな表現力が育まれますよう学級図書としてお贈り申しあげます。」と書かれてありました。
子どもたちの成長を願う、保護者様のお気持ちが込められた「目録」でした。

今日は、さっそく71冊の書籍が届きました。子どもたちの手に取られるのもまもなくです。ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は?

画像1 画像1
10月21日(火)
今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき、パン、マーガリン、牛乳でした。
コーンクリームシチューのとろみには、食物アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉ではなく、上新粉を使っています。食物アレルギー対応サポート月間の取り組みで、工夫されたメニューのひとつです。
デザートの「かき」は、今回、調理員さんが全部、手で皮をむいてくださいました。秋の味覚とともに、調理員さんの心遣い♥もおいしくいただきました。

2年2組 研究授業

10月20日(月)
 先週火曜日に2年2組で研究授業がありました。「研究授業」というのは
教職員が指導力を高めるために授業を公開しあい、実践に学びあおうという
ものです。本校では、今年は特に算数科の指導力を高めようと取り組んでい
ます。
 この日は「かけざん」の授業でした。子どもたちは、自分の考えを積極的
に発表したり、友達の考えに質問を返したりして、学びあう姿がたくさん見
られました。おはじきを並べることで、「かけざん」の意味を操作をとおし
て理解させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA給食試食会 1

10月17日(金)
昨日、PTA給食試食会が行われ、47名の保護者の方が参加されました。
まず、本校の栄養教諭から「学校給食のはなし」を聞きました。
今回は、特に「和食のよさ」についてお話しくださり、学校給食での和食の
献立などについても紹介していただきました。
試食会の配膳は、PTA保健給食委員会のメンバーが担当してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会 2

参加者それぞれの目の前に給食が配膳されました。
メニューは、なまりぶしのしょうが煮、みそにゅうめん、ほうれん草のおひたし、
ごはん、牛乳でした。

「いただきます!」
試食の開始です。「魚もいい味付けです」「魚嫌いの子も、これなら食べられそう」
「栄養のバランスがいいですね」など、感想をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 卒業式予行
3/17 出前授業6年
3/18 卒業式準備