出前授業 5年生〜その1〜

11月26日(水)
 先日、大阪ガスさんより講師さんが来られ「エコクッキング」の実習をしました。
「大根の味噌汁」を作ることを通して、エコな調理について学びました。

エコな調理とは
1、旬の野菜を使う。(温室づくりのものは、作物を育てるのにエネルギーを使う)
2、材料の無駄をなくす。(大根は、葉も使う)
3、適切な炎の大きさで調理する。
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出前授業 5年生〜その2〜

11月26日(水)
 エコな調理について学んだあと、いよいよ調理の実習です。
大根の葉や皮も使ったり、ねぎは根の上ぎりぎりまで使ったりして、
どのグループも出したごみの量は10グラム以下にできました!

 講師の先生に教えていただいて、だしを取った後の「かつおぶし」も
ふりかけに大変身。味も最高!
 お家でもチャレンジしたい実習になりました。

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4年社会見学

11月19日に津波・高潮ステーションに社会見学に行きました。
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4年社会見学

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いざという時のために、家族防災会議をしましょう!

栄養教諭実習がおわりました

11月21日(金)
 今週月曜日から始まった、栄養教諭実習が今日で終わりました。
お二人はそれぞれ、3年1組、5年1組の教室に入って、子どもの
様子をつかんだり、調理実習にかかわったりしていただきました。
 たった1週間の実習でしたが、栄養指導もしていただきました。

3年生「カルシウムのひみつを知ろう」
5年生「バランスの良い朝食を考えよう」

成育小学校で経験されたことをもとに、これからもがんばってください。
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学校行事
4/6 入学式準備