調理実習  5年生 その1

12月11日(金)
 5年生は、家庭科で「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました。
耐熱のガラス鍋でご飯を炊くので、鍋の中で米がどのように変化
するのかがよくわかります。
 味噌汁は、「にぼし」でだしを取ります。本格的な出汁の香り
がぷーんと漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習  5年生 その2

12月11日(金)
 グループで協力して「ごはんとみそ汁」を作ります。
「にぼし」を引き上げたり、豆腐を切ったり・・・・・

 みそ汁の具は、豆腐とわかめでした。
とってもおいしく出来上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業  4年生

12月10日(木)
 先週、4年生で研究授業が行われました。今年度は、国語科
の指導力を向上させようと、教職員が学びあっています。
 
 4年生の授業は「読書会を開こう」というめあてのもと、物
語(世界一美しいぼくの村)の最後の場面から、感じたことを
話し合うという授業でした。子どもたちは、自分が感じたこと
をワークシートに書き、4〜5人のグループで交流しあいまし
た。「自分の感じ方を大切にしましょう」と先生から言われ、
子どもたちは安心して意見を出し合っていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕暮れ

12月9日(水)
 今日は、就学時健康診断がありました。来年度1年生になる
子どもさんと保護者の方がたくさん来校されました。

 写真は、午後5時。職員室からみた運動場です。つい先ほど
までにぎやかだった運動場も薄暗いです。真っ赤に色づいた桜
の葉も残り少なくなりました。
画像1 画像1

冬野菜のカレーライス

12月8日(火)
 今年度は、カレー味の給食献立を中心にお知らせしています。
今回のカレーライスは、「冬野菜のカレーライス」でした。
ジャガイモの代わりに冬野菜の「大根」「レンコン」が入ってい
ました。体を中から温めてくれそうな野菜がごろごろ。
やっぱりカレーライスは学校給食の王様です!

今日の給食メニュー
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29