お正月 献立

1月19日(火)
 1月には給食で「お正月献立」が登場します。
今日は、くろまめ!の煮物
「くろまめ」にほ「まめに(元気に)暮らせますように」という願いが
込められていて、お節料理にも登場します。

 
画像1 画像1

交流給食1

 1月15日(金)
 給食の献立は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳です。
そしてみんなが楽しみにしていた交流給食の日でした。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の組み合わせで各クラスの人数の約半分がそれぞれ移動しておこないました。1年生には各クラス給食調理員さんにも入っていただき楽しい時間をすごすことができました。1年生の教室に移動した6年生は机やいすが小さい事に6年間の成長を感じているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流給食2

 みんなが大好きなカレーライスには花や星型のラッキーにんじんが入っていたり、グループごとにクイズをしたり、休み時間まで一緒に運動場で遊ぶ姿が見られました。全クラスとも普段より残食が少なく調理員さん達も喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
1月14日(木)
3年生は社会科で「昔のくらし」を学習をしています。1月14日に、七輪体験をしました。炭に火をつけるのにたいへん苦労しましたが、その火で焼いたおもちは最高においしかったです!

先生たちも線描アート

1月14日(木)
 昨日、本校で城東区の図画工作科の実技研修会が行われました。他
校からも先生方が参加され、「線描アート」について学びました。
 「線描アート」は今年度の本校の作品展で5年生が取り組んだもの
です。その取り組みをもとに、山上先生が講師をしてくださいました。

 5年生が取り組んだように先生方も山上先生に「線のやくそく」を
教えていただき、いろいろな模様にも挑戦してみました。楽しく取り
組め、集中力も発揮できる題材の魅力を存分に味わうことができまし
た。研修場所の周りには5年生の作品も飾られていました。実際に取
り組んでみると、改めて5年生の児童の表現の素晴らしさに感心させ
られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31