調理実習 6年生 その1

5月20日(水)
 先日、6年生は調理実習で「卵料理と3色野菜のいためもの」を作りました。
卵料理は、目玉焼きかスクランブルエッグかを選んで作りました。
この写真は目玉焼きです。学校中においしいにおいがただよっていました。

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調理実習 6年生 その2

5月20日(水)
 家庭科の学習は5年生から始まります。昨年度から調理実習の経験は重ねているので、調理の手際もバッチリです。
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はにわ作り体験  6年生 その1

5月19日(火)
 6年生は、弥生文化博物館より講師の方が来てくださり、はにわが作られたわけや、特徴的なはにわについての説明を聞いた後、「はにわ作り」を体験しました。
 土粘土をこねて思い思いに作りました。

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はにわ作り体験  6年生 その2

5月19日(火)
 できあがったはにわは、王の墓を中心に据えた古墳の図の上に置きました。
みんなが作ったはにわで王の墓を守っているようです。
 講師の先生からは、はにわの形や置く場所にも意味があることを教えていただきました。
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飼育栽培委員会

5月18日(月)
カゴメ株式会社から、成育小学校にトマトの苗がプレゼントされました。
この苗は、トマトジュース用で「凛々子(りりこ)」といいます。
先日昼休みに飼育栽培委員が集まり、苗の定植をしました。

別の場所には、さつまいもの苗も植えています。
当番を決めて、毎日水やりをします。

夏にはトマトの収穫、秋にはさつまいもの収穫が楽しみです。

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