調理実習  6年生

11月9日(木)
 先日6年生は、調理実習でツナポテトハンバーグを作りました。
6年生ともなると手際もよくなります。ジャガイモをゆでてつぶしたもの
にツナを混ぜて、形を整え、さらにフライパンで焼きました。なかなかの
複雑な調理でしたが、ばっちり出来上がりました!!
 おいしそうです!!!

画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業  3年生

11月10日(金)
 今日は3年生の研究授業でした。3年生では関目にある桶谷(おけた
に)せっけん工場を取り上げて「工場ではたらく人びとの仕事」の学習
をしました。
 桶谷石鹸は牛脂とヤシ油のみを使用し、手作業で石鹸をつくっていま
す。昭和26年から続いている伝統ある工場です。今日は、桶谷せっけ
んで働く人がどんな思いや願いを持って仕事をされているのかを考える
学習をしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

姿勢調べ

11月8日(水)
 今月の体重測定では姿勢調べも行っています。
一人一人の児童が鏡の前に立ち、体を曲げた時の背中の左右の高さを
調べています。日ごろから、いい姿勢をするようにしましょう。
画像1 画像1

交通安全指導

11月7日(火)
 好天に恵まれ、運動場で交通安全指導を行いました。城東警察署の
お巡りさんが学校に来られ、1年生には道路の歩き方、4年生には自
転車の乗りかたの指導をしてくださいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

11月6日(月)
 講堂の建て替え工事に伴い、朝礼台の位置を東に移動させました。
運動場の西側にはもうすぐフェンスが作られて、入れなくなります。

 「いい姿勢」強調週間が今日から始まりました。保健委員会の児童が
姿勢体操の見本を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 卒業式練習(午前)
3/16 卒業式予行(午後)
3/19 第68回卒業証書授与式(準備は午前)
3/20 いじめについて考える日