調理実習 〜なかよし学級〜

 3月4日(水)
先週金曜日のなかよし学級会。
無事に買い物実習を終えた子どもたちはいよいよ調理実習です。
わくわくする心を落ち着かせて、まずは全員しっかり座って手順の説明、気を付けることを聞きます。
「手をせいけつに」を第一にいつもよりも念入りに手洗いをし、いよいよ調理スタート!
スパゲティーをゆでている間にいちごパフェの盛り付け。
同時にすることがたくさんあり、子どもたちにとっては大変な作業でしたが、周りの大人のサポートを受けながら、自分の思うように盛り付けをしていました。
スパゲティーソースはミートソースとあさりのコンソメソースの2種類。
好きなほうを選んでかけて、スパゲティーも完成です!
全員そろっていただきますのあいさつをし、おいしくいただきました。
自分が使ったお皿は自分で洗う。余裕のある子はさらにほかの食器も洗う。
片づけまでしっかりと自分たちで行えました。
今年度の調理実習はこれで終了です。3回目の今回は今までよりも手際よく、また周りをよく見て、協力して行えている姿がありました。
自分たちの自信にもつながる調理実習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 卒業式予行
3/17 出前授業6年
3/18 卒業式準備