2年生 食に関する指導

7月9日(水)「食べもののはたらきを知ろう」という題材で食に関する指導を行いました。
1年生での学習や毎日の給食時間の放送を思い出し、赤・黄・みどりのはたらきと、それぞれどんな仲間があるのかを発表している所です。

画像1 画像1
画像2 画像2

ワークシートにチャレンジ!

画像1 画像1
画像2 画像2
赤・黄・みどりのはたらきと、それぞれのなかまを確認した後、ワークシートの食べものの色分けに挑戦しました。
難しい食べものも何からできているか考えて一生懸命がんばっていました。
学習後の感想では、
○赤・黄・みどりのグループがわかって楽しかったです。
○これからも赤・黄・みどりの食べものを残さず食べようと思った。
○マヨネーズは卵を使っているから赤だと思ったけど、あぶらをたくさん使っているから「黄」の食べものだとわかった。
○きらいな食べものもがんばって食べようと思った。
 などの感想がありました。


6年出前授業

7月8日(火)
大阪ガスの方に出前授業をしていただきました。
「物の燃え方」という単元の発展学習です。
ろうそくやマッチと、ガスコンロの火の違いを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

7月5日(土)
本日は土曜授業でした。
5年生は非行防止教室(大阪府中央少年サポートセンター)を、6年生はケータイ安全教室(NTTドコモ)を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式準備
3/19 第65回卒業証書授与式
3/23 給食終了・大掃除
3/24 修了式・机いす移動