フルーツ白玉を作ったよ〜なかよし学級〜

6月17日(金)

 なかよし学級では、先日、学級会の時間に調理実習を行いました。
 計画では、好きなフルーツを出し合い、フルーツを選びました。
 「これが安いよ!」「こっちの方が量が多い。」など、予算内で買い物ができるように考え、相談しながら買いました。
 調理実習では、保護者の方にも参加していただき、各班に分かれて白玉粉をこねました。水の量を加減しながら、白玉粉をまるめ、楽しんで調理することができました。
 振り返りでは、「白玉をすくうのが楽しかった。」「こねるのが楽しかった。」「丸めるところが楽しかった。」「おいしかったので、もっと食べたかった。」「「食べることが楽しかった。」など、それぞれ感想を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習  5年生

6月16日(木)
 5年生から始まった家庭科の学習。いよいよ調理実習で「ゆで野菜の
サラダ〜フレンチソース添え」を作りました。
 材料はにんじん、ブロッコリー、キャベツです。ゆで時間に気を付け
て野菜をゆでました。フレンチソースももちろん手作り。おいしくでき
あがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

優勝ばんざーい!!

6月15日(水)
 先週、全校が見守る中、チャンピオン大会(リレー大会)の本
選があり、予選を勝ち抜いた6つの学級が決勝で戦いました。
 学年の差はタイムでハンデをつけ、時間差でスタートします。
見事に優勝の座に輝いたのは4年3組!
 大喜びの表情とともに熱戦の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急救命講習会

6月14日(火)
 教職員とPTAの皆さんによる救急救命講習会が行われました。
城東消防署の救急隊の方にお越しいただき、参加者全員が人形を
使って胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方を実際に体験しました。
 明後日はプール開き。安全で楽しいプール指導ができるよう万
全の体制で臨みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ運動会(地域行事)

6月13日(月)
 昨日、学校の運動場で成育子供会主催の「ミニ運動会」が開催されまし
た。多くの子どもと保護者が参加されました。
 見学に来た先生方も「大人のリレー」に飛び入り出場しました。
写真上から阿部先生! 森先生!
写真一番下の青い靴のかかとは、高学年理科担当の辰巳先生!
 お世話くださった地域・保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31