5月20日(月)〜24日(金)は個人懇談です。児童は、給食終了後、13時30分ごろ下校します。

【1年】だいこんパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で育てた大根の収穫と、観察をしました。

 そして、今日は楽しみにしていた大根をみんなで食べる「だいこんパーティー」です♪
普段は野菜が苦手な子も「おいしい!」「もっと食べたい!」と大喜びでたべていました。

 1年生もあと少し。
みんなとの楽しい思い出が、また一つふえました(*^-^*)

【3年】大根パーティーをしたよ!

収穫した田辺大根で、「大根パーティー」をしました。
まずは、鍋に昆布を入れて、グツグツグツ。
煮えてくると、とってもいいにおいが…。
子どもたちは早く食べたくて、とても待ち遠しくしていました。
大根が苦手と言っていた子からも、実際に食べてみると、
「おいしい!」
「あまい。」
という声があがっていました。
2個目は、田楽味噌をつけて食べました。
また違う味になって、これもまたおいしい!
自分たちで育てて収穫した、とれたて大根は、とってもおいしかったようです。

社会で学習した「なにわ伝統野菜」の1つ、「田辺大根」を
実際に育て、食べることができて、とてもいい経験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年】 大きな田辺大根ができたよ!

3年生で、「天王寺蕪」と「田辺大根」を育てていました。
芽は出たのですが、残念ながら天王寺蕪は育ちませんでしたが、田辺大根は、すくすくと大きくなり、こんなに立派な大根ができました!
大根を収穫し、大根パーティーを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】たのし〜さ〜♪

「明日は図工でシーサーづくりをします!」と前日に連絡していたので、みんなそれぞれ頭の中に自分のシーサーのイメージを浮かべて制作開始。

シーサーの置物や、写真を持ってきている子もいました。
中にはシーサー設計図を書いてきた子も…!

粘土が固まってしまうので、3時間通して授業をし、一気に完成させます。

制作途中のシーサーは、なんだかこわいなぁ…(^_^;)
自分のや友だちのを見ては、笑っていました。

たてがみにこだわったもの、
表情にこだわったもの、
模様にこだわったもの、、、。

一体一体、素敵なシーサーが完成しました♪

自分だけのスペシャル守り神ですね(*^^*)

これから作るクラスもあります。
さぁ、どんなシーサーを作ろうかな!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足タイム 強調週間

持久力や体力を高めるために、「かけ足タイム」を行っています。
学級休業が多かったため、
かけ足強調週間は今週となりました。
月火木金は、15分休みに
水は、朝の時間に行います。
今日も雨天中止になるかなと思っていたら、
雨も降らず無事に実施することができました!

準備運動をしてから、一生懸命走りました。
汗拭きタオルや水分補給のための水筒の準備
よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式