5月20日(月)〜24日(金)は個人懇談です。児童は、給食終了後、13時30分ごろ下校します。

【4年】心を落ち着かせて…

画像1 画像1 画像2 画像2
書写の時間に「左右」を書きました。
左右といえば、筆順に注意!
やはり、「右」の筆順に戸惑っているようでした。

正しい筆順を確認して、画の長さに気をつけながら書いていきました。

【4年】もったいない…

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科「住みよいくらしとごみ」では、わたしたちが普段出しているごみについて学習しました。
その学習の最後に、
コロナ期間中、給食に使われる予定だった野菜が残っている写真
スーパーやコンビニから賞味期限切れの商品が大量に廃棄されている写真を見て、子どもたちから思わず

もったいない…

という素直なつぶやきがでました。
このようにまだ食べられるのに手つかずで捨てられる食品や食べ残しのことを「食品ロス」ということを学びました。

もっと詳しく知るために、それぞれで調べてみると、食品ロス量があまりにも多いことがわかり、
・食べ物をつくる生産者の方へ感謝の気持ちを忘れてはいけないこと
・食べ残しを無駄にしないこと
・買い物に行くときには、家に残っている食品を確認してから買い物に行くこと
など
これからのことをそれぞれで考えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

お知らせ

全国学力・学習状況調査

保健室より

学校協議会