大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(2/28)

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きょうのこんだて

♦ちゅうかおこわ♦たまごスープ♦キャベツのオイスターソースいため♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう

◎塩分をとりすぎないようにしよう
<大阪市の給食での工夫>
〇煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
〇季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
〇ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。
【「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。】

登校の様子(2月28日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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登校の様子(2月27日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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学習参観(2月24日)

 多数の皆さまにご参観いただき、ありがとうございました。
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今日の給食(2/24)

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きょうのこんだて

♦ほうれんそうのクリームシチュー♦キャベツのサラダ♦ようなしのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎ホワイトルウの作り方
 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。
 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。
(今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っていました。)

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