大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(1/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ミートボールとやさいのカレーに♦ツナとこまつなのソテー♦はくとうのかんづめ♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦ぎゅうにゅう

◎こまつな
 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。
〇露地栽培…作物を外の畑で栽培すること
〇ハウス栽培…ビニールハウスなどの施設で栽培すること
【こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。】

1月26日 学習の様子(6年)

 国語の授業です。
画像1 画像1

今日の給食(1/25)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦ほたてがいのグラタン♦スープ♦パインアップルのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎大阪市の学校給食の歴史
【昭和24(1949)年】3つの小学校で給食が始まりました。
【昭和25(1950)年】全ての小学校で給食が始まりました。
【昭和56(1981)年】月に1回の米飯給食が始まりました。
【平成7(1995)年】はしの使用が始まりました。
【平成30(2018)年】びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。
【令和元(2019)年】全ての中学校で、学校で作られた給食が食べられる
         ようになりました。

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦ちくぜんに♦ツナとキャベツのごまいため♦まっちゃだいず♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎筑前煮
 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
(昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。)

今日の給食(1/23)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦けいにくのからあげ♦ちゅうかスープ♦チンゲンサイともやしのあまずあえ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう

◎チンゲンサイ
 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。
 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針