大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(2/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ぶたにくとほしずいきのみそに♦すましじる♦あげやきじゃが♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎干しずいき
 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。
 食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。
(今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っていました。)

児童集会を実施しました(2月1日)

 講堂で「ペア集会」を行いました。
 1・6年、2・4年、3・5年がペアになります。
 今日は「もうじゅう狩り」をしました。
 子どもたちはみんな、なかよく楽しそうに活動していました。

 最後に、児童会から「あいさつ運動」の取り組みで完成した4枚の「かがみもちポスター」が紹介されました。みなさんよくがんばりましたね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/31)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ビーフシチュー♦カリフラワーとコーンのサラダ♦ミニフィッシュ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎給食にかかわる人びとの仕事
 給食は、たくさんの人の協力によって作られています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。
➡食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を売る人、献立を考える人、給食を作る人、食べ物を運ぶ人、…など。)

シャッフル読書(1月31日)

 本日、朝の読書タイムに、「シャッフル読書」を行いました。子どもたちは、「どの先生がが来てくれるんだろう。」「どんな本を読んでくれるのかな。」と楽しみにしていました。そして、どのクラスも真剣な表情で聞き入り、本の世界に入り込んでいました。
 これからも、本に親しみ、豊かな感性を身につけていってほしいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦けいにくのあまからやき♦かすじる♦くりきんとん♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎かす汁
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針