新1年生物品販売の購入品の不足がありました。詳細は、トップページ右下のタグをクリックしてください。
TOP

明日で1学期が終わります(7月19日)

 予定通り、明日(7/20)で1学期を終了します。
 1時間目から3時間目まで通常授業を行い、4時間目にTeamsによる終業式と学級活動を行います。給食はありません。

〇登校について➡8:10〜8:30までに教室に入りましょう。
〇全学年4時間授業(40分×4)で、12:10頃下校予定です。

今日の給食(7/19):一学期最後の給食でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦さけのつけ焼き♦みそ汁♦とうがんの煮もの♦ごはん♦牛乳

〇とうがん
 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。
 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。

Quiz
 とうがんを多く作っているところは、どこでしょう?
1 北海道  2 福井県  3 沖縄県

(16日のこたえは、1のキューカンバーです。)

今日の給食(7/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦もずく入りヒラヤーチー♦豚肉とあつあげの煮もの♦あっさりきゅうり♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳

〇ヒラヤーチー
 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。
 今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどをまぜ合わせ、うすくのばして焼いていました。

Quiz
 きゅうりは、英語で何と言うでしょう?
1 キューカンバー  2 エッグプラント  3 コーン

(15日のこたえは、3のほうれんそうです。)

今日の給食(7/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦夏野菜のカレーライス♦キャベツのサラダ♦みかん(冷)♦牛乳

〇なす
 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
【なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。】

Quiz
 夏野菜ではないものは、どれでしょう?
1 かぼちゃ  2 なす  3 ほうれんそう

(14日のこたえは、1の貧血です。)

今日の給食(7/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦鶏肉とてぼ豆のスープ煮♦じゃがいもとトマトのチーズ焼き♦きゅうりのサラダ♦こくとうパン♦牛乳

〇トマト
 トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。
【ビタミンCやカロテン】
 のど、はなのねんまくやひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくします。
【食物せんい】
 べんぴを防ぎ、おなかの調子を整えます。

Quiz
 てぼ豆に多く含まれる「鉄」は、何を防いでくれるでしょう?
1 貧血  2 骨折  3 べんぴ

(13日のこたえは、1のごちゃまぜです。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/6 歯みがき指導2年
9/7 代表委員会 委員会活動 給食運営委員会
9/8 フッ化物塗布(5年) 6限あり