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給食室前の掲示(6月21日)

「食育ニュース」や「給食ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

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今日の給食(6/21)

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きょうのこんだて

♦中華煮♦あつあげのピリ辛じょうゆかけ♦きゅうりの中華あえ♦ごはん♦牛乳

〇赤のグループの食べ物
 きん肉やほね、血液など、体をつくるもとになります。
 さかな、たまご、にく、ひじき、とうふ、チーズ、なっとう、こざかな、ハム、牛乳、ヨーグルト、みそ、だいずなど。
【苦手なものも、しっかりたべましょう。】

Quiz
 にらを多く作っているところは、どこでしょう?
1 北海道  2 山形県  3 高知県

(18日のこたえは、1の加熱するです。)

社会人講師による「夢」授業(6月19日)

 今日は全学年4時間の土曜授業を実施しました。

 4年生と5年生が、それぞれ2時間目と3時間目に1時間ずつ、社会人講師の先生二人からオンラインによる「夢」授業を受けました。

 大阪青年会議所主催の社会人講師事業「共育先生〜夢だけもったっていいでしょ!〜」で、大阪市内の企業の方に「夢」をテーマとした授業を行っていただきました。

写真上
 4年生です。瓦寅工業(株)の渡邊智仁先生からは「瓦のスペシャリスト」をテーマに、助太刀屋十八番の野内花峰先生からは「女流剣士(殺陣師)」をテーマにお話しいただきました。
(写真は野内先生のお話しの様子です。)

写真下
 5年生です。(株)マーティンラボの川島利之先生からは「映像制作」をテーマに、K’s Solution合同会社の岡田さえ先生からは「絵本作家」をテーマにお話しいただきました。
(写真は川島先生のお話しを聞いて、児童が質問している様子です。)

 少し難しかったかな? でも、子どもたちはみんな、一生懸命に聞いていました。

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今日の給食(6/18)

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きょうのこんだて

♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦キャベツとさんどまめのサラダ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳

〇ウインナーソーセージ
 オーストリアのウイーンで最初に作られました。
 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
(今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていました。)

Quiz
 ジャムの作り方はどれでしょう?
1 熱を加える  2 冷やす  3 そのまま置いておく

(17日のこたえは、3の牛乳です。)

食育の学習の様子(6月17日)

 今年度も、栄養教諭による食育の学習を進めていきます。
 6月は4年生に授業を行いました。
 7日に1組、8日に3組、今日は2組で実施しました。

「魚パワーのひみつ」
 給食にはどんな魚が登場しているか、魚のつくりと栄養、魚の油(脂肪)の働きなどを学習しました。

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学校行事
10/28 校外学習予備日(1年 4年) 体重測定(5年 6年)
10/29 校外学習(5年)  体重測定(2年 4年)
10/30 秋のサマーカーニバル
11/1 いじめについて考える日 なわとび月間(〜26日)
11/2 6年アルバム写真撮影 代表委員会・委員会活動
祝日
11/3 文化の日