登下校時にお子さんの送迎でお車を利用されておられる方は、本校正門前に駐車しないようにしてください。大変危険ですのでご理解とご協力をお願いします。
TOP

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉と野菜の煮もの♦なにわうどん♦プチトマト♦おさつパン♦牛乳

〇なにわうどん
 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
(きつねうどんは大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけています。)

Quiz
 葉の部分を食べている野菜は、どれでしょう?
1.にんじん  2.たまねぎ  3.トマト

(18日のこたえは、1.あすかルビーです。ピオーネはぶどう、あいかの香りはりんごです。)

2月21日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年:英語
写真中 5年:国語
写真下 6年:国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年:算数
写真中 2年:体育
写真下 3年:算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「そうじピカピカ週間」に取り組みました(2月18日)

 2月14日(月)から今日まで5日間、次の二つのことを目的に「そうじピカピカ週間」に取り組みました。

〇清掃活動を通して校内をきれいにするために丁寧な清掃を呼びかける。
〇清掃方法を確認し、正しい清掃ができるようにする。

 Teamsによるオンラインで実施した14日の児童朝会で美化委員会代表の児童が、「今日から金曜日まで教室そうじピカピカチェックが始まります。2学期に配ったこのチェック表(カラー写真付きで、各所のそうじの仕方・ポイントの説明が書かれています。)をみてきれいにしましょう。また、美化委員会では今日のために動画も作りました。この動画では委員会の活動内容やそうじの仕方のポイントをお伝えしています。動画も参考にして教室を美しくしましょう。チェックは1時40分ごろから行います。それまでにそうじを済ませておいてください。」と連絡し、スタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 大阪府における「まん延防止等重点措置」の延長要請に伴う学校における対応について(2月18日)

保護者の皆様へ

 平素から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 さて、令和4年2月16日(水曜日)開催の第69回大阪府新型コロナウィルス対策本部会議において、令和4年2月20日までを実施期間として行われている「まん延防止等重点措置」について、政府に対して延長を要請するとされました。
 つきましては、政府から「まん延防止等重点措置」の延長が行われた場合の対応について、「まん延防止等重点措置」の適用期間については、延長の趣旨を踏まえ、改めて感染拡大に対する警戒度を高めつつ、感染症対策を一層徹底しながら、引き続き、大阪市教育委員会の指示に基づき、適切に教育活動を行ってまいります。
 また、引き続き、今後の感染拡大を予防し、子どもたちの学びを止めないために、私たち教職員はもちろんのこと、保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」の文書を2月21日(月曜日)に改めて配付させていただきます。
 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 
 なお、新型コロナウイルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご承知おきください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/22 代表委員会・委員会活動(3月分)
祝日
2/23 天皇誕生日