登下校時にお子さんの送迎でお車を利用されておられる方は、本校正門前に駐車しないようにしてください。大変危険ですのでご理解とご協力をお願いします。
TOP

ご卒業おめでとうございます3

 6年生へのメッセージです。

写真上 講堂前の階段下に掲示しています
写真下 玄関ホールに掲示しています
画像1 画像1
画像2 画像2

ご卒業おめでとうございます2

 子どもたちから6年生へのメッセージです。
(講堂内に掲示していました)

写真上 4年生からです
写真下 5年生からです
画像1 画像1
画像2 画像2

ご卒業おめでとうございます1

 子どもたちから6年生へのメッセージです。
(講堂内に掲示していました)

写真上 1年生からです
写真中 2年生からです
写真下 3年生からです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/17)

6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。
今日も!おいしかったです‼

きょうのこんだて

♦いわしフライ♦みそ汁♦きゅうりの赤じそあえ♦ごはん♦牛乳

〇だし
 だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
☆だしの材料になる食品
・だしこんぶ
 こんぶを干して、乾燥させたものです。
・かつおぶし
 かつおの身を煮て、けむりにあて、乾燥させたものです。
・にぼし
 小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。
・干ししいたけ
 生のしいたけを干して乾燥させたものです。
(今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっていました。)

Quiz
 いわしに多く含まれているDHAには、どんな働きがあるでしょう?
1.骨や歯を丈夫にする  2.頭の働きをよくする  3.筋肉を作る

(16日のこたえは、2.あかです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健室前の掲示(3月17日)

「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真 ぐっすりとねむるためにできること
〜「あ」「し」「た」「く」「じ」(あした9時)にねられるようにすることが大切です〜

「あ」➡あんしん(安心=リラックス)する
「し」➡しずか(静か)にする
「た」➡たべもの(食べ物)をねる直前に食べない
「く」➡くらく(暗く)する
「じ」➡じかん(時間)を決めておく

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業開始