TOP

今日の給食(6/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉の甘辛焼き♦すまし汁♦切干しだいこんのいため煮♦ごはん♦牛乳

〇切干しだいこん
 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。
 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

Quiz
 かまぼこは、何から作られるでしょう?
1 大豆  2 魚  3 豚肉

(25日のこたえは、1の毛馬きゅうりです。大阪市都島区の毛馬町が発祥のため、この名前がつけられたそうです。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/20 敬老の日
9/22 6限あり
9/23 秋分の日