新1年生物品販売の購入品の不足がありました。詳細は、トップページ右下のタグをクリックしてください。
TOP

今日の給食(9/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦焼きそば♦きゅうりのしょうがづけ♦パインアップル(カット缶)♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇中華めんの作り方
 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。
 かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。

Quiz
 中華めんは、どの働きをするでしょう?
1 血や肉をつくる  2 熱や力のもとになる  3 体の調子を整える

(8月31日のこたえは、2の大豆です。)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/2 発育2測定(2年) ステップアップスタート4年
9/3 発育2測定(1年) 大阪880万人訓練
9/6 歯みがき指導2年
9/7 代表委員会 委員会活動 給食運営委員会
9/8 フッ化物塗布(5年) 6限あり