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☆1月17日 本日の給食☆

今日の給食は『かす汁』『ブロッコリーのしょうがづけ』『くりきんとん』でした。

かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁ものです。

ブロッコリーのしょうがづけは、塩ゆでしたブロッコリーを、しょうがをきかせたタレにつけます。

くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいは煮くずれるまでやわらかく煮、くりを加え、砂糖、塩、みりんで味つけしています。

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感嘆符 1月17日 児童集会(給食委員会発表)

給食週間が来週から始まることを受けて、給食のありがたみや給食調理員さんに感謝していこうという集会でした。給食を食べている様子を編集したビデオをみんなで見たり、調理員さんの代表の方にごあいさつをいただいたりしました。調理員さんからは「ラッキーにんじんもありますが最近はラッキー大根もありますよ。」「嫌いな物もあるかもしれないですが、頑張って食べてくださいね。」などのあたたかいメッセージをいただきました。参加していただきました調理員のみなさん、ありがとうございました。
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☆1月16日 本日の給食☆

今日の給食は『ミートボールのケチャップ煮』『ツナと野菜のソテー』『焼きじゃが』でした。

ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。

ツナと野菜のソテーは、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。

焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
蒸し焼きモードで焼くことでじゃがいもの甘みを引き出した献立です。

一番下の写真は、ミートボールのケチャップ煮が出来上がった時の写真です。
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☆1月14日 本日の給食☆

今日の給食は『さばのみそ煮』『すまし汁』『もやしのゆずの香あえ』でした。

さばのみそ煮は、砂糖、みりん、赤みそで作った調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。しょうが、みそを使用することでさばの臭みをけし、食べやすくなっています。

すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこん、はくさい、にんじん、彩りにみつばを加えています。

もやしのゆずの香あえは焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの香がきいたたれをかけています。
ゆずの香りの酢の物で、脂がのったさばもさっぱりとたべられます。
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感嘆符 1月14日 4年水道教室(出前授業)

大阪市水道局の方による4年生の出前授業が多目的室で行われました。水道の仕組みについて詳しくお話ししていただいたあと、水が浄化される仕組みをペットボトルなどの身近な道具を使って実験するなど、楽しみながら学習することができました。
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