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1月9日 ビオトープ委員会による作業

間もなく校舎建替え工事が始まるのでビオトープの池にあった大きな石をビオトープ委員会の児童が石を運ぶ作業をしました。小さい石もあれば大きな石もあって、みんな悪戦苦闘していました。
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☆1月9日 本日の給食☆

今日の給食は『れんこんのちらしずし』『ぞう煮』『ごまめ』でした。

今日は正月の行事献立の日でした。

れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、粉末のこんぶを使用することで風味と旨みを増すようにしています。
これにきざみのり1人1個をかけて食べます。

ぞう煮は、かつをぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。
白玉もちや、年1回使用できるなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。

ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べるものです。給食では焼き物機で焼き、甘辛いタレをからめています。

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1月8日 物置設置工事

東田辺小学校の給食室では、2学期から東住吉中学校の生徒の分の給食も一緒に調理してくれています。

毎日、今までの3倍近い食材が給食室に届いているので、それに伴い大量のダンボールがたまります。
今までのダンボール置き場ではすぐに溢れかえってしまうので、給食室裏に新しい物置を設置しました。
180cmのビックサイズで、たっぷり収納できそうです。

今後も校内の環境整備に努めて行きます。
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☆1月8日 本日の給食☆

3学期最初の給食は『あじのレモンマリネ』『てぼ豆のスープ煮』『固形チーズ』でした。

あじのレモンマリネは、年1回使用のあじを塩、こしょうで下味をつけ、なたね油で揚げます。いためたたまねぎに旬の国産のレモンを使用した調味液で作ったマリネソースをあげたあじにからませます。
今日のレモンは和歌山県産でした。

てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と、鉄分を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。

これに固形チーズ1人1個つきます。

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感嘆符 1月7日 3学期始業式

3学期が始まりました。冬休み、元気に過ごしていたようで何よりです。始業式では校長先生から3学期の目標を立てて努力しましょうというお話があり、生活指導の先生からは人の話を聞く態度の大切さを忘れないようにする話がありました。最後にみんなで校歌を元気よく歌いました。保護者の皆様、あけましておめでとうございます。今年度も学校教育へのあたたかい支援やご協力をどうぞよろしくお願い致します。
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